放国庆假了!我快乐地放下沉重的书包,深吸一口自由的空气。可不一会儿,我不高兴了,心情好像雨后美丽的彩虹——一下子消失得无影无踪了。因为爸妈要带我去家乡过节。别看我在人面前把它吹上了天,可它的经济发展可不好,没有公路,只有山路。路上五步一坑,三步一石头,稍不留神就摔你个满地找牙。动物粪便排成行,一不留神便中“弹”。可如果不去,只能在家写作业,我只好遵命。
我们乘车去。到了村口,我已经晕车晕得不行了(我很能晕车,坐两公里就吐。),便下去走着去,我惊呆了。一条水泥道平铺大地,两边是一盏盏路灯和各种农作物:金灿灿的谷子、黄澄澄的玉米镶在红浪翻滚的高粱地里,好似一幅精美的水彩画。山脚下,一条碧绿的小河环抱在地,好似一块加了碧玉的玛瑙。鸭子在水边吃食,小孩子在河边捉鱼虾。旧土屋变成了一排排砖瓦房,乡亲们脸上洋溢着幸福的微笑。
进了爷爷家,我再次吓呆:屋里灯光闪闪,电视、冰箱、电脑……应有尽有。厨房里的土灶不见了,沼气在代它工作。奶奶叫我去菜园摘菜做饭,我快速走进菜园。进了菜园,眼界大开,肥沃的土地里,白菜、油菜等各种蔬菜占了大半。各种水果挂满枝头:苹果乐红了脸,海棠穿了新娘妆,红枣点起了小灯笼。几只大鸡在菜地里捉虫吃,不远的草堆上还有一个热乎乎的大鸡蛋。我被这风景陶醉了,差一点忘了摘菜。
吃着可口的饭菜,看着美丽的家乡,我问爷爷:“为什么家乡变了,变富了,变美了?”爷爷说:“是改革开放,现在农民好处多,一年种了粮,不但不缴税,国家还给补贴。特别是过年,我们这些老人还能收到国家的安问费,自然变了!”
听了这凡话,我进入了沉思,□是人们的大救星,改革开放改变了面朝黄土背朝天的农民的生活!□爷爷做出的英明决策,使中国站了起来。