听爸爸说,小时侯隔壁住着一位老铁匠,每天总是敲啊,打啊,锤啊,搅得爸爸睡不着觉,所以,爸爸每次睡觉,都是在耳朵里塞上棉花,才可以睡着。
老铁匠家不大,两间平房。较大的那间就是客厅——一台很小的袖珍电视、一个小巧的收音机,这是铁匠工作时听的。一个旧式衣柜,里面装着几件已缝过补丁的破褂子。小一点的那间是老铁匠的书房,说是书房,其实就是一个铁匠自己制的铁写字台,和旁边铁匠已用了很多年的床。老铁匠白天在写字台学习,到了晚上才开始工作,村里的人送他一个绰号,叫做“猫头鹰铁匠”,事情传开,十里八村都知道又一这么一个“猫头鹰铁匠”。每每提到这件事,村里人总是笑笑而谈,而爸爸却不这么看,因为那时的爸爸很好学,一直学到完全看不见字为止,而铁匠正好也是这样。等爸爸一睡觉,老铁匠就开始了,爸爸就冲着爷爷抱怨,而爷爷总是狠狠敲爸爸的头,凶巴巴地说:“兔崽子!快睡觉!”爸爸就乖乖地睡了,而隔壁还是发出“咣当,咣当”的声音……
一次,爸爸去铁匠家溜达老铁匠问:“孩子,长大了,你想干些什么?”爸爸不假思索地回答:“俺相当八路军!”“为啥?”铁匠又问,“嘿~~~”爸爸嬉皮笑脸的回答“俺听奶说八路军拿着枪,多威风啊!”“哦~好!好!小伙子有志气啊!”铁匠看起来很高兴。
晚上,爸爸听到锤声又直着的响起来“咣当,咣当……”。
铁匠的妻子已故,每次吃饭,铁匠总是空出一个位子,筷子摆好好的,一边给老伴夹菜,一边说:“老婆子,来!吃!”……
录音机伴着敲咂声响着,老铁匠哼着小曲儿,想象着,在编制着爸爸的好梦,咣当,咣当……