那时候我和妈妈还在马关住,有一天,我和妈妈从饭店里吃完晚饭出来,看见有个卖蜂蛹的来饭店卖蜂蛹,35元一斤,饭店的老板没有要完,我们便买下了剩下的蜂蛹。
回到家,妈妈准备好两个大碗,两个小盆,然后打开塑料袋,拿出峰饼,一共有四层,那些六边形的蜂窝大部分是用白皮封好的,只有边缘的小部分是空的,突然,妈妈叫我拿筷子来,我很奇怪,拿筷子干什么呢?只见妈妈拿筷子伸到蜂窝的夹层里,夹出一个个大黑峰,它们扇着翅膀,跃跃欲飞,却始终飞不起来,原来是一些已经岀蛹的、成熟的蜂子,我很怕它叮我,就叫它“恐怖分子”。妈妈用筷子把它们夹到一个小盆里,它们马上就爬出来,妈妈忙用另一个小盆把它们盖上,这样,它们就被关在里面了。妈妈拿起一层蜂饼,扳下一半给我,叫我把上面有白盖的蜂蛹拿到一个碗里,没有白盖的蜂蛹放在另一个碗里。说完我就学着妈妈的样做起来,先用指甲撕开白盖,再用两个手指夹起蜂蛹拉出来,有的蜂蛹很嫩,一拉就断了,流出一些牛奶一样的汁,这种蜂蛹已经长出了蜂子模样的头和脚,还有些蜂蛹的身体已经有些部分变成黑色的了,这些蜂蛹都很嫩,都要放在一个碗里,另一个碗里放的蜂蛹是只有头的,蜂窝上没有封白盖的,那种蜂蛹身体里有一条黑黑的肠子,里面全是屎,还要再加工一次才能吃,妈妈管它们叫“屎巴肚”。好不容易才分类“加工”完一块。又是一块,我拿起就开始了……最后一块蜂饼的一个“恐怖分子”很多,它们不断地爬出来,扇着翅膀,龇牙咧嘴的,吓死我了!我急忙用筷子把它们抓起来,送到小盆里关“禁闭”。
我们终于把蜂蛹捡完了,妈妈在锅里烧了一些水,待水开后,把“屎巴肚”倒进去,一瞬间,“屎巴肚”就变白了,变硬了。妈妈又用漏勺把它们捞出来,用冷水漂了几遍,从它们的屁股把黑肠子挤出来,只剩下一层空壳。妈妈把全部的蜂蛹用盐水煮过一遍,沥干后用油炸干炸香就可以吃了,蜂蛹真好吃。特别是我亲手捡的蜂蛹,吃起来就更香了。但是蜂蛹的蛋白质含量很高,大家不能一次吃得太多,否则会过敏的哟!