这种生命体现在字的韵味上,不同的人,不同的时代,会品出截然不同的意蕴。譬如我们现在所面对的这个“奔”字,若将其置于文言词句中,我们或许会联想到在崇山峻岭中急驰的骏马,但若是将其置于当今报刊中,我们也许仅会联想到高楼大厦中苍白疲惫的面孔和物价走势图中飞扬的红点,古人的才气和境界荡然无存。
境由心生,所以相同的字会带来不同的联想,而你的联想恰恰又反映了你对于你所身处的时代的感触。
古人的生活是从容而淡定的,他们将自然的美丽与人生的感悟相结合,在岁月的静静流转中将其凝为传世的华章。而今人的生活是浮躁的,遵循着一种快节奏的生活方式:三日速成型的网络文字,节省时间的快餐,短工期的施工方式……我们被速度所包围,我们奉“奔”字为信仰。
然而,这种高速度下的产物,必然是缺乏内涵和营养的。那些文章是庸俗的,饭菜是劣质的,工程是无保障的,我们再难以见到可与古圣人比肩的巨匠出现。究其根本,是因为我们在对速度的一味追求中,忘却了生命的意义,忽略了人生的价值。试想,在当今社会,有多少人会有驿寄梅花,鱼传尺素的情趣呢?又有多少人有夜半悠悠醒转而觉花仍未眠的心境呢?
所以,慢慢走,欣赏吧!
何不用一个清晨的时间去欣赏一朵花的绽放,在阳光的轻轻抚慰中体味生命的美丽与喜悦?何不用一个微雨的午后去细品一篇留世的文章,在圣人的遗风中淋淋思想的春雨?何不用更细致的心思与更平和的心境去专注于自身的工作,或许平凡的琐事也能品出诗的芳香。总之,缓缓脚步,用时间打磨不朽,让时光缔造传奇。
你可曾看见,梭罗于喧嚣尘世中挥袖转身,在寂静的瓦尔登湖畔让满腹才华和阳光一同闪耀,让风的絮语和湖的低吟将人生充实。你又可曾看见,陶渊明在南山菊花中悠然挥毫,摒弃官场的虚伪与忙碌,换得眼中的浮云与满心的风景,让生命和南山的草木一同永存。
人生的意义不在于功名的高低和利益的丰厚,而在于生命的自我欢愉与圆满;生命的意义不在于物质的丰富与奢华,而在于精神世界的建立与完善。流芳千古的伟人必定有着极为辉煌的精神殿堂,这是一种潜移默化的力量。显然,梭罗与陶渊明都是深明此理的人,宁用一生功名,换得心灵的宁静与满足,赢得千秋万代的景仰。
奔是一种态度,慢是一种智慧,奔是于万水千山不顾一切的闯,慢是于生命的流转升华中所成就的不朽和传奇。唯有心静,方成精致。
就慢下来吧!只懂得向前奔的人,注定会错过途中的风景,只追求速度的人,注定只剩下筋疲力尽后的荒凉。而沿岸的潺潺流水,满山的郁郁苍松,生命的壮阔与恢宏,也注定只能是慢者心中的风景。
就慢下来吧!浮躁的社会营造不出求精的氛围,不讲究质量的发展最终只是一场水月镜花。社会的进步依赖的是脚踏实地的干劲,是慢的细致,绝非奔的粗糙。
纵观古今,大师的经典无不要经漫长时光的打磨,俯览岁月,慢步的精致永远是成功的前调。唯有在浮躁中沉淀,在寂静中钻研,在慢的精深与博大中,方能书写人生的传奇,开创民族的腾飞,打造属于历史的印记。
慢慢走,欣赏啊!