我喜欢的作家
说起我喜欢的作家,那便非叶圣陶莫属了。他是一个极有名的作家,作品有《稻草人》、《隔膜》、《火灾》等。这些作品影响着我们一代又一代人的成长。
叶圣陶出生在一个不稳定的时代,当时正值甲午战争时期,使得他的作品在那时通常是反映了社会的情况。他不但是个作家,还是一个著名的编辑,以及第五届全国人大常委委员、第五届全国政协常委委员、全国政协常委委员、民进中央主席。
他认真工作的态度令人钦佩。他的作品种类繁多,每完成一部作品,他先要阅读一遍,看看有没有错字,然后再去一个字一个字钻研,看看还有哪些地方可以改得更好。他既要当作家,又要当编辑。正因如此,他的哪部作品一出版,大家就会争着阅读。
叶圣陶一生都遵信我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学的名言,于是,他身为先生,他的书便必须有这个特点。
叶圣陶通过自己的行为来教育周围的人,他坚强、勇敢,敢于通过文章来批评当时社会的混乱。这种精神值得我们学习。我们大家也要努力,要做一个像叶圣陶一样伟大的名人。