我喜欢的作家
我喜欢的作家 第一个要数贾平凹,此人有鬼怪才情,古文功底深厚,行文如用兵,以少胜多,不肯浪费一兵一卒。
文气阳刚十足,文章读来铿锵有声,韵律有致,细读其文句句跌宕起伏,如饮本地包谷烧,浅尝殛醉。看过他写的废都后记,写的比小说还要精彩。对其美文就象天地间早也存在的一段故事,而作家不光要有才情还要有宿命才能写出美文的观点暗自许之,贾的文章没有一定生活经历的人去读是引不起共鸣的。贾的商州系列我全部读完,手不释卷。《丑石》之类的篇章,激励了我。
象冥冥中穿过的一种不可知的神秘力量在我的阴霾的少年时代刺穿乌云投射下激奋的光明。贾书法诗歌俱佳,其手卷星无芒角月暗淡,百鬼狰狞上帝无言。可惜无缘得见真迹。引为憾事。贾的散文奇思妙想平淡中蕴涵奇巧,私以为贾定是精神病患者,没有精神上的洄异俗流怎写的出如此文章。贾为人木纳,言语不多,世誉其鬼才。