爱,给予人力量,爱,唤醒了心扉,爱,释放人生的真谛;爱是人间的春风,可以抚平大地的创伤,爱,是天使的脸庞,可以摸去生命的泪光。
漫漫人生道路上,咀嚼着不一样的爱。太阳,以爱的光芒照耀着大地,雨露,以爱的甘液滋润着万物,月亮,以爱的柔光点燃了漆黑的夜晚,天空,以爱的胸怀任凭鸟儿飞翔,大地以爱的沉默,赋予万物吸收养料的机会。
这种爱是自然间的爱,这是一种无言奉献的爱。天地宽大,父母恩大。世界上,至深至纯的爱是父爱和母爱。记得父母教导我们时常说:“我们吃的盐比你们吃的米还多,我们过的桥比你们走的路还长。”我们却总是那般年少轻狂,不以为然。我们忽略了当岁月无声溜走时在他们面庞和两鬓留下的痕迹,自然也忽略了许多无价的智慧经验在他们心田的积淀。母爱如水,温柔细腻;父爱如山,深沉严格。父母赋予我们生命,而且含辛茹苦地把我们养大。
在生活的道路上,父母的叮嘱声像清脆的铃铛,提醒我们开往正轧道路;父母的话语,像清泉一般流进我们的心灵,指导我们健康成长;父母的眼神,像柔光一样照耀着禾苗,给予我们前进的动力,这种爱是无私的爱,永恒的爱。在我们求学的路途中,有多少老师关注着我们成长,有多少老师温暖过我们失败之后冰凉的心。老师以爱的信念诠释着自己的苦乐年华,以犀利的舌尖凿通了知识的海洋。手握白色粉笔,写下七彩阳光,灌浇着我们无知空白的心灵。老师像石子,默默的铺筑在哺育英才的跑道上,与青山一样不老。老师像蜡烛,点燃自己,照亮了他人。老师,以语言播种,以粉笔耕耘,以幸福呵护,以心血滋润。
那是拨动我心灵的一弦——一次刻苦铭心的谈话,我认为我幸福,那是因为我能和2008年内蒙古火炬手一安老师谈话。数学一直以来是我学业中的绊脚石,成绩往往不堪设想。我已经对数学绝望了,可就这时,安老师出现在我的身旁,他告诉我:“数学是开往生活大门的钥匙,要想成功就必须学好数学。只要多做题,讲究方法,你还是有希望的!”他不仅指出了我数学的不足,而且用行动证实他对我的点点滴滴的爱。我做题他帮我检查,他帮我寻找方法,追寻思路,找方案,讲题意,纠正错误,教育我……无法用语言描绘他对我的爱,无法用宝石点缀他对我的爱,无法用鲜花装饰他对我的一点一滴的爱。只能让我用心去倾听,去体会。
因此,我渐渐对数学有了兴趣,往往做对一道题,感觉非常有成就感,这足以说明老师的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁,是老师帮我一起走出黑暗,包扎了我心灵的创伤。像涓涓细流的泉水流进我的心中。在人生的道路上,是老师开启了我们的心灵,开发了我们的智慧,为我们点燃希望的光芒。照亮了前进道路上的航程,为我们付出了呕心沥血的代价。这种爱是伟大的爱,不求回报的爱。朋友是与我们一起并肩而战抵抗风雨的伴侣,朋友是我们自己的镜子,可以查找不足的地方。朋友是我们的香茶,需要我们慢慢品味其中特有的香醇。茫茫人海中,朋友总是与我们互相帮助,互相信任,互相扶持。走过风雨浪击,俗话说:“友谊是脆弱的,如一块晶莹的水晶,一不小心便会香消玉损,即使修复,也难光洁如新”。
友谊的真谛就是付出,友爱是纯洁无瑕的,像万年青一样不老,天长地久。这种爱是无悔的爱,刻骨铭心的爱。爱在生活的点点滴滴中,生活中不是缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛。爱是人生的支柱,灵魂的深化,人格的飘逸。群山有崩塌的时候。海水有干凅的时候,山石有腐烂的时候,生灵有灭绝的时候。唯有爱,在历史的长河中,源远流长,永驻人间。
那就让爱的号角吹响世界,让爱的接力棒永传人间,让不一样的爱,一样的真情汇成爱的海洋吧!