爱其实很简单,有时甚至就是那一碗热气腾腾的面条,上了初中,回家少了,和母亲在一起的时光也不多了,在学校吃了一星期米饭,早就吃腻了。我满脑子想换个口味。可憋在心里的话,在妈妈面前,我始终没有说出口,我希望母亲可以理解,懂得我的心。“ 唉——”我似乎有些遗憾。又一个星期五来临,经过几天的苦战,使本来就很虚弱的我雪上加霜,我累得精疲力尽,拖着沉重的脚步,终于回到了家。放下书包,就“扑通”一声倒在沙发上,开始我的闭目养神、养精蓄锐。夜幕临近,只听见厨房里忙碌的声音。一阵风从窗户上飘了进来,隐隐约约夹杂着一股香甜的味道。我饱吸着。满足一时间充满心头,头脑的负荷有了些许释放。
“孩子,吃饭了,今天我特地为你做了一碗面条”母亲一边端着面条从厨房走出来,一边用柔和的声音叫道,生怕打扰了我。我揉了揉朦胧的睡眼,屏息的空气中弥漫着面条特有的香味。一股泌人心脾的滋味涌上心头,热气腾腾的气流在碗上空徐徐上升,缭绕在面条的周围,咋一看,这是一碗多么幸福的面条啊!
远远看去,活像是一个穿着肚兜的胖娃娃,肚子口敞开着,怀里抱着一大串肉丝和菜,还有葱,碧绿的,安逸地隐藏在面条的空隙中,如花草般一朵儿,一朵儿地盛放着,让人垂涎欲滴。母亲的眼睛弯成美丽的月牙,神情婉嫣安静地等待我享受那一碗充满爱的面条。我夹了一小口,慢慢地往嘴里送。那面条光秃秃地踩着冰凉凉的红色地砖上,心里有一种从底下涌上来的清爽舒服。柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不变地穿过那些空气中氤氲的气流与浮尘,望着母亲。四目交错的瞬间,相视一笑,没有声音,没有语言,只有灿若夏天的笑容,我呆呆地吃着面条,有点情不自禁,镜片刚刚清晰,又变得有些模糊。但我依然清晰地看见,耀眼的光芒像一层薄纱,在母亲脸色打出了一层光影泯灭的圆圈,我连吃了好几口,碗底突然又冒出了一个荷包蛋,眼泪不由自主地打湿了脸颊,像一条温热的细线一直顺着脖子往下流。在那种痒痒的爱意的包围下,仿佛听见自己的声音,“妈——”柔软的,有点哽咽。
这吃面的时间似乎如此绵长,那份深沉而凝重的爱趟过内心深处的山峦,轻触心中那最柔软的部分。我诧异:“妈妈烧的面条何时变得那么好吃。”
此时此刻,爱就是那碗热气腾腾的面条,令人深思,令人回味无穷。也正是因为这一碗面条,我才蓦地发现爱就在我的身边,只是自己先前没有发现罢了!