今年的8月1日,是中国人名解放军建军81周年纪念日。81年前的今天,在南昌城里响起的枪声,开辟了中国民主革命新的里程碑,同时诞生了一支震撼世界的中国共产党革命军。这支队伍从百色武装起义中诞生,经历了数以百计反围剿和艰难的万里长征,是一支千锤百炼的、充满正义的中国军队。
战争中,战士们舍生取义、奋勇杀敌,造就了一个个壮烈的革命烈士。邱少云,为了掩护500多名战士不被敌人发现,被大火烧身,却一声不吭。如果他在草地上滚几下,就可以将大火扑灭,但他强忍剧痛一动不动,直至被大火活活烧死,500多名战士安全了,可是我们的英雄邱少云同志却壮烈牺牲了!
1934年秋,一位20岁的小姑娘为了乡亲们而葬身在太行山的悬崖下,这位小女孩的名字叫做江真。11月9日那天凌晨,敌军马上就要侵入江真住的村子了,作为一名共产党员,他集聚群众撤离,而他看到日军离乡亲们只有几里地的时候,她却向撤退的反方向跑去,大喊:“乡亲们,快突围!”还不时摆摆手,引诱敌人。敌人果然以为新四军在那里,掉转方向就奔了过去。乡亲们安全脱险了,而这位年纪轻轻的江真小姑娘却跳下悬崖自尽了。
无数名战士都是为了国家而牺牲的,他们必将永垂不朽,永远活在我们心中。他们那爱国的心感染着我们,让我们知道要热爱自己的国家、建设自己的国家,使自己的国家更加繁荣富强!