我透过清晨的露珠,看着纯真的自己飞舞地跑过,未留意远空飘渺的云彩;我透过雪崖的水滴,看着骄傲的自己缓慢地踱过,未留意远方寂寞的群山;我透过山溪的水珠,看着失意的自己轻轻地踏过,未留意远天闪耀的繁星。最后的最后,我透过晨雾的泪珠,看着成熟的自己平常地走过,终拾起地上枯黄的落叶,静静抚摸。 一点一滴印着纯真如彩的年轻气盛,浪漫年华的骄傲浮躁,失意落寞的沮丧不安,亦或是大风大浪之后的平静淡然?一点一滴,生活中的一点一滴是最真实的自己留下的最真实的写照,是麦田旁最坚韧的稻草人,守望着遥远的未来,风过无痕。
我喜欢积累生活中一点一滴的瞬间,一个瞬间的习惯会暴露出自己本性的东西:好的、坏的、坚强的、脆弱的、美好的、腐朽的……是点滴的生活拼图,帮我拼出灿烂绚丽的人生。一点一滴看自己。 恍惚之间,是东汉著名教育家郑玄那张年轻却专注的脸,告诉我什么是专注好学。在他身旁是因看老师身后的歌女而痴迷的同门们。难怪他的恩师马融称赞他:“优生之众,真心向学而端坐未斜者,唯郑玄一人而已。”大师的事迹却反衬着同样年轻,却哼着歌,不停写作业的我。我为我自己的不专注,三心二意而面红耳赤。心中暗暗告诫自己,要像大师一样专注。
从此,再不见三心二意的自己,而是一心一意,专心致志的自己。播种点滴的习惯,收获命运的青睐,一点一滴看自己。 回忆之中,是在缝着破袜子的自己,昏暗的灯光打在笨拙地穿针引线我的手上。吐吐舌头,一针一线皆是小心翼翼。尽管母亲再三强调可以再买一双,却暗自可惜这还曾末穿过一次的袜子,缝缝就好,嗯,缝缝就好。买东西也会在价格上计较半天,实在缺的不行再买,因此被同学嘲笑,是小气也好,是吝啬也好。只有我还记得那经典对白——秦穆公问由余:“君主得国失国,有没有规律性的东西可寻?”由余说:“有,就是常以俭得之,以奢失之。”因此懂得做人也像治国一般,勤俭节约,思一米一衣来之不易。李商隐说:“历来前贤国与家,成由勤俭败由奢。”播种点滴的习惯,收获命运的青睐,一点一滴看自己。 依稀之仲,有遭遇失败却嘻哈着对斜阳挥挥手的自己,“哎,只是运气不好而已,真倒霉!”耳畔却是罗曼罗兰的悄声 倾诉——宿命论只是弱者的借口。