文房四宝,是中国独有的文书工具。它们是“笔、墨、纸、砚”起源于南北朝时期。当时它们是人们写字的主要工具,它们不仅具有实用价值,也是融绘画、书法、雕刻、装饰等为一身的艺术品。
中国书法的工具和材料在以前基本上是由笔、墨、纸、砚来构成的,大致是说它们是文人书房必备的四件宝贝。因为中国古代文人基本上就是能书、能画,既能书又能画的,是离不开笔墨纸砚这四大宝贝的。
平时,人们在画画、写字、练书法的时候都会用到文房四宝。笔要刨好,纸要铺整齐,桌子要干净,才能开始写字或画画。
人们都很珍爱它们,把它们视如珍宝。每人都会看见它们的身影,将它们摆放在家里最显眼或书房的地方------
文房四宝是我国古代人们智慧的结晶,是宝贵的历史遗产。