我喜欢的一种植物是柳树。说起这个原因,还得从几年前说起。
那年春天,我上小学一年级,我家门口有一个小坑,小坑旁边有一片空地,妈妈经常念叨这块地空着怪可惜的。一天,爸爸突然对我说:“我从别的地方找来两根柳枝,就种在这片空地吧”听后,我们姐弟几个都很高兴,挖坑、栽树、浇水,没过一个月,它们便长出了嫩芽。我们几个有时给它浇水,有时给它捉虫子,不知不觉过了几年,它居然长成了枝繁叶茂的大柳树。
去年夏天,一天下午吃过晚饭,我们一家人团坐在大柳树下乘凉,爸爸说:“我出个问题考考你们好不好?”
我们异口同声地说:“好!”
“谁能把柳树的好处说出来?”
哥哥说:“柳树可以供人们做家具。”
姐姐说:“柳树可以让人们在它下面乘凉。”
我说:“柳树容易活,载到哪里都可以生长,这,就是它的好处。”
爸爸说:“柳树的好处很多,有一样最为可贵:你们没有看见柳树总是向下垂吗?它总是低着头,可以看出它很谦虚,它不像其他的植物那样总是争着往上长,争着接受阳光,柳树总是往大地上看,也说明它没有忘记生养自己的土地……”
我们都点了点头,爸爸接着说下去:“今后你们几个也要向柳树学习呀!”我急忙接上说:“长大了,无论走到哪,都不要忘记生养自己的父母,不要忘记自己的家乡。”爸爸说:“你说的对!这就是我对你们的希望。”
这时,夜已经深了,但我并不觉的瞌睡,爸爸的话深深地印在了我的心上。