倾听,就是集中精力,认真听取;倾听,就是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是净化心灵的艺术……让我们学会倾听。 纵观古今,只要是个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个善于反思,自强不息的人,他就懂得倾听。古有唐玄宗懂得倾听大臣们的谏言,正因为如此才有了后来的“贞观之治”。今有共产党善于倾听老百姓的心声,正因为如此,才有了革命的胜利,才有了我们今天幸福的生活。而秦二世正是因为不懂得倾听,偏听偏信,听信赵高之言,才使得秦王朝只传到二世就灭亡了。历史上这么多不铮的事实证明:人应该学会倾听,懂得倾听。 作为学生,我们应该在上课时集中精力,开动脑筋,认真听取,在课余时间,我们应多请教他人,倾听别人的不同的见解和方法。
作为领导,应多倾听他人的好的意见,多倾听其他领导有效的管理方法,多汲取他人的教训。作为观众,应学会倾听美妙的音乐,去理解音乐中所蕴含的深意。作为人类,应多倾听大自然的声音,这是非常必要的事,洪水、酸雨、沙尘暴……那是大自然愤怒的声音,人类应感到懊悔。作为朋友,应多倾听朋友的话,采纳朋友好的意见,听取朋友好的忠告,分享朋友的快乐,分担朋友的忧愁……
生活中,我愿意做个倾听者,也喜欢做个倾听者。周末,我喜欢坐在朋友家,倾听她说的各种有趣的事,忧伤的事,陪她一起笑,一起愁。上课时,我喜欢坐在教室里,聆听老师的谆谆教诲。早晨,我喜欢站在阳台上,倾听鸟儿欢快的唱歌声。夜晚,我喜欢坐在窗台前,聆听风吹风铃发出的清脆的响声…… 因为我们倾听,所以有了动人的音乐;因为我们倾听,所以有了自然的声音;因为我们倾听,所以有了朋友真挚温暖的话语;因为我们倾听,所以有了师长的谆谆教诲。让我们在倾听中成长。