在我迷茫的人生路上有一个人一直陪伴着我,这个人跟我没有任何的血缘关系,但是却比亲人还要亲人。他就是我的朋友——小李。
小学一年级,在刚走进教室时,我就看到了她,她正在跟同学有一搭没一搭的聊着天,脸上时不时绽开一个灿烂的笑容,“我要和她做朋友”这仅仅是年幼的我的一种直觉,没想到,后来我们成了最好的朋友。
我们仿佛心灵相通,总知道对方在想什么。她比较早熟,话不是太多,好像跟大多数同学没有什么共同语言。我俩在一起时,她总是一本正经的跟我说着一些人生的大道理,我也总是似懂非懂的认真听着。
还清楚的记得有一次很重要的期末考试,不知怎么,我一直紧张不起来,心不在焉地跟着老师做着期末复习,成绩像坐过山车,忽上忽下的,老师也觉察出我的不对劲,专门把我叫到办公室,跟我好好谈了谈。走出老师的办公室,我突然感到很害怕,仿佛一下子被人扔进了冰冷的海水里,我哭了起来,不是因为被老师叫去谈了话,而是恨自己怎么一点不紧张,静不下心来,成绩无法稳定。
看见我哭,同学们马上围了上来,七嘴八舌的问我:“老师批评你了吧?是不是骂你了?”“哎呀,老师怎么能把你说哭了呢?”。。。。。。我回答着:“老师没说我,老师没说我”泪眼朦胧中,我在围上来的同学里没看到小李的身影……
我慢慢不再哭了,同学们散去,我看见了一直远远站着的小李。
她向我走过来,说:“不哭啦?就是!这点小事有什么可哭的,不就是紧张不起来么,你调整一下心态,过两天就好了!”
我惊讶道:“你怎么知道我是因为这个而哭?”
她笑着指了指自己的胸口,说:“这里感觉到的。”
含着还未干透的泪水,我扑哧一声笑了出来,害怕和担心一下子好像烟消云散,觉得自己真的有点小题大做了,心情尽然有些愉悦起来。有一个这么知我懂我的小李同学,真是茫茫人海里觅到的一个难得的知己,来自她的理解和父母老师的教导是不同的,因为彼此相同的生活和年龄,这种友谊更让人弥足珍惜。
从那天起我调整了自己的心情,重新制定了复习计划,在完成老师布置任务的同时,找出自己学习中的薄弱环节,学习成绩终于稳中有升。那次考试我考得很好,甚至超出了对自己的预期。知道考试成绩的那天我是那么的高兴,和小李好好庆祝了一番。
在小学六年的时光我和小李过得很开心,我们每天一起读书学习、互相帮助、尽情的在阳光下成长……
在最后的小学毕业典礼上,我们是笑着说“再见”的,我们都知道,这一天总会到来,人生本就是萍水相逢,缘聚缘散,这些年,我们没有遗憾。只是,我在转过身之后,终还是伤心,以后不知还有没有这样的同学可以与我相伴而行了,于是,泪藏于睫。
谢谢你,小李,在我人生刚刚开始成长的岁月有你相伴,让我可以一路慢慢感受这个世界,不再感到孤单无助,有爱相随、温暖永远难忘!
小李,感谢你在我迷茫的、孤单的成长之路上,陪我走过了一程。虽然成长的路是艰辛而漫长的。但是因为有你,我的成长道路变得多姿多彩起来。