一秒钟的时间,越过了一本《四月裂帛》的厚度,那个嘴角笑开的弧度,无言地,我看着她,那是不多不少的五厘米。
——题记
风轻云净,喧嚣道路一侧的栅栏前,一身素衣,四月的天气难得的晴。穿过车水马龙的弥散着淡淡汽油味的街道,转进一条小巷,周遭的空气立刻阒静下来。辗转了半个城市,又一次踏进了书屋,因为母亲。视力还算好的母亲,唯一的兴致便是看书,只要是诗文散文,她都不会嫌弃。而因为父亲的关系,母亲最喜爱的,还是简桢的《四月裂帛》,但她至今都还没有完整地看过。
书屋因为地处偏僻,屋里屋外都很是冷清,与外面的陾陾极不相称,一张窄小的木桌便是收银台。走近,向老板询问《四月裂帛》的消息。
“喏,最后一本已经被买走了。”老板说着示意我看向身边正在付钱的女子。从侧面看来,女子与母亲相比要年轻得多了,却也喜欢这本在我看来如天书般的散文集。
一会儿,女子被我盯得诧异了,便开口询问我为何寻找这本冷僻的书。我将原由说出并不住地感叹此书实是难寻而准备离开。她叫住我,伸手把书递给我,说:“既然阿姨喜欢,你就买回去吧。”诧异的我转过头迎上她的正脸,以确定我确实没见过她而她也确实不认识我母亲。这一秒钟的时间里,目光越过那本《四月裂帛》,我看清了她的样子,一张完全陌生的脸,不过这样看来,女子的脸也是长得精致了。就此我便记住了她,这个在我面前笑着的女子。不得不娇嗔地说,那时候,我是感动的。直至无言地付完款,小心地抱着属于母亲的《四月裂帛》,离开了书屋,除了感谢,我一直都没有再和她说些什么。而身后的女子还在与老板交谈着,可内容我已听不清了。
次日,总是惦记着那名把书赠予我的女子,便又一次走进了那条巷子,那间书屋。所幸的是,女子依旧在那张所谓收银台的木桌前,询问着有关《四月裂帛》的消息。但由于买者太少,书商已不再销售了,这是后来我从女子那里得知的。女子转身,正好对上了我的目光,也只是笑笑便不再说什么,但她还是记得我的罢。我便上前,终于从她口中知道了她喜欢《四月裂帛》原因,仅仅是因为它的结局——“四月的天空如果不扯裂了布帛来,五月拿什么为心爱的人做夹衣呢?”,她说:“这是一种‘放下过去的包袱,只为迎接新的开始’的感情,简桢如此,我亦如此。”她的回答竟和母亲那么相像,而我亦无法理解,只是至今仍感谢着她那时把书交予我的恩惠。
这个年轻的女子,到底经历了什么,是否是与母亲这般清苦,我已无从考究,但我所知道的,是我在抬头的那一刻,便记住了她,这个不曾相识却包围着阵阵温暖的女子。在我的记忆里,她是一个定格的样子,清淡的笑容和沉重的话语。在她的言语行形里,没有华丽的辞藻,却是那般深澈的记忆。
秒速5厘米,那是一声鸤鸠的叫声扩散开来的速度,亦是我从此记住她的速度。