今天,我看了一本书叫《三毛流浪记》这里面演义着不同的情节、每一片段都描述不同的感情。这是1935年的故事说明了抗日战争前的三毛。主人公三毛他是个善良,好学的小孩,虽然他是一位穷人,但是他用自己的坚强换回希望,使自己能生存下来。
其中,我最爱阅读的是在小男孩家的那一段:小男孩在河边摘花的时候一不小心掉进了河里,三毛见了不管三七二十一就跳进河里把小男孩救了上来,小男孩的爸爸来了看自己的儿子安然无恙见三毛无家可归就收留了他。
回到家小男孩的爸爸向他妈妈说明了三毛见义为勇的事并给他换上了干净的开裆裤。小男孩的妈妈给三毛吃一顿饭,三毛已经很久没吃过这样的一顿饭,就一屁股地坐下来狼吞虎咽地吃了起来,他吃了一碗又一碗,把饭菜吃得一干二净一点也不留。肚子吃得比皮球还大,大的把衣服的扣子给绷掉了,小男孩的妈妈叫三毛去浇水,三毛提着水壶去了。一路上看见小男孩手上拿花兴高采烈地到三毛面前一手递给三毛,三毛接了花向他的目的地走来,到了他看见花盆里的花全被小男孩摘走了,三毛不知如何向小男孩的妈妈交待……
可是,好景不长有一天,小男孩家失火了,爸爸伤心欲绝、泪流满面地对三毛说:“我再也不能收留你了。”三毛拉着小男孩紧紧不放,他依依不舍地看着他们渐渐离去的背影。三毛又成了无人收养的流浪人。
天天还是又过露宿街头,饥寒交迫的生活。我看这本书的后感,三毛很穷,连一口粮食都吃不到和我们相比真有着天欜之别啊,我们真幸福,三毛真辛苦。我们要向三毛学他非常坚强,不被眼前的困难打倒。我以后也要坚强,要对自己有信心!