“道德”这个词相信大家应该不陌生吧,可是尽管如此,还是有人会问“道德是什么?为什么要留点道德给自己呢?”
道德,它在现代汉语词典中被解释为:社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过人们的自律或一定的舆论对社会生活起约束作用。可即使是这样,又有多少人真真正正做到了讲道德呢?
打个比方吧!就在最近几天,我看到了这样一则新闻:上海的某列地铁车厢中,有位女乘客在车厢内剥橘子皮,并且将果皮扔在车厢中,从而引起了车厢内众乘客的不满,众乘客要求她拾起橘子皮,可是这位女乘客却不肯,众乘客恼羞成怒,硬要把她赶下车,直到一位中年男子默默地俯下身拾起果皮,这场闹剧才渐渐平息下来。
不用我说,看到了上面这个例子,相信大家也会对那位女乘客有所意见吧!是的,无论怎么看,那位女乘客都是不道德的。在一个干净、整洁的的车厢内,随地丢弃果皮纸削,这不仅会影响车厢内的环境,还会影响众乘客的心情。这样看来,这种品德难道还不恶劣吗?
陶行知曾经说过:“因为道德是做人的根本,根本一坏,纵然是你有一些学问和本领,也无甚用处。”我认为那位女乘客这种人。
而那位俯下身拾起果皮的中年男子,从他默默地俯下身拾果皮的那一刻——噢,不!那一瞬间,他就已经获得了人们发自内心的尊敬,他用行动去感化别人,纵使他再怎么平庸,却也一样使人们尊敬,因为在他身上,人们看到了道德是无私的。布莱希特说:“无私是稀有的道德,因为从他身上是无利可图的。”
然而在平时的社会中不道德的人还是很多,并且就在我们身边,时常都能看见。比如那些常常乱扔垃圾的人、在公共场合大声说话的人、脱口就是脏话的人。。。。。。这些都是不道德的人。
记得有一次我坐在公共汽车上看书,准备去老师家补课。突然,一个很大的声音在我耳边响起,让我没法专心看书,我想这:“这个人可真不道德,接什么电话要这么大声啊?!真是的!”我想大家一定和我有共同的看法吧,是的,如果在你正专注的做一件事时,突然有个声音打断了你的思路,这时无论是谁都会很烦。
而我尊敬那些真正有道德的人,真正有道德的人是高贵的、优雅的、有理智的。我有一句座右铭:“一个人如果不是真正有道德,就不可能真正有智慧。精明和智慧是非常不同的两件事,精明的人是精细考虑他自己利益的人,智慧的人是精细考虑他人利益的人。”
而我想要做真正有智慧的人,前提就是要做一个真正有道德的人。因此留点道德给自己又何尝不重要呢?