我是一个普通的高中生,就读于一所普高,普普通通的高中,但里面生活着一群并不普通的人儿。正是他们,让我走出了中考的困顿,渐渐融入了这个大家庭,他们让我渐渐忘记失败的伤痛,并学会留意身边这些感动的瞬间。
高一刚进来的时候,带我们班的是一个年轻的历史老师,我们叫她BOSS,说是年轻,可经验并不少,但这些经验用来对付我们这群刚从初中逃亡出来乳臭未干没规没矩的熊孩子,显然不够格。这一年,我们班数次考试皆倒数,扣分单像雪花一样一片一片飘进教室,每个人都瞪大眼睛想看看哪里又扣分了,恨不得把它们撕得粉碎。
可想而知,BOSS终于奈不住性子了,于是实行了一大堆新举措,例如早上七点就要到校,晚自习六点就要到教室。以后的日子,BOSS每天清早七点不到就在教室“蹲点”看哪些人迟到或抄作业,晚上陪我们到六点。冬天的夜晚总是来得那么早,六点天就黑了,她要骑着她的小电动回家,就这样日复一日。这时候高一已经过了一小半。
可就算是这样,班里还是有人对她不满,在网上乱发日志评论,说她教育方法不对,只会把我们管得这么紧,都不会自己来试试等胡言乱语。天公不作美,她偏偏看到了这篇日志。第二天早上,她当着全班人的面说了这件事,也是我们听得最认真的一次。她说她看到下面的评论,真想劝自己说这群小毛孩不懂事,何必为这种小事难过呢,但是真的忍不住这种难受,她家到学校要骑半个小时的电动车,别的班主任都在办公室坐着,她要时不时来教室看看,晚上陪我们到六点,回到家要备课,更出乎我们意料的是——她正在考研!回家还要准备毕业论文,每天熬到十一二点才能睡。她说她真的不知道要怎样才能做得更好,有时候真不知道自己这么辛苦工作到底图什么。说着说着她竟然背对我们小声呜咽了起来,全班都傻眼了,平时剽悍的BOSS竟然哭了!其实每个人都被BOSS的这段话感动了,都默不作声,那个清晨铭记于每一个四班人的心中。这时候高一已经过了一大截。
那一年终于过去了,高一华丽地没了,我们离开了BOSS,BOSS摆脱了我们。每当我想到她说的这段话,想起我们已经回不去的短暂而美丽的高一,想起我们这位敬业而可爱的BOSS,心里总会有一阵浪潮,我想感谢她,感谢她容忍了我们所有的稚气,带领我们这群乳臭未干的熊孩子度过了最美丽的高一。
学校里的那些人儿,那些默默无闻的人儿,他们为这所普普通通的高中做了那么多并不普普通通的事,感动着这里的每一个人,每一棵树,每一朵花,每一株草。
感动不是一时的内心翻涌,而是永远刻在记忆里,流淌在血液中的灼热年华的缩影。