世博会是人类不同时代文明的集结地,是人类对美好生活的憧憬。它拉近了人与人之间的距离,它更鼓励人类将科学和情感结合起来,将种种有助于人类发展的新概念、新观点、展现在世人面前,为创造环境与和谐共存的生活共同努力。2010年的世博会已于5月1日正式在我国上海举行,这是自2008年奥运会以来在我国举行的又一次盛会。
第一届世博会于1851年5月1日在英国伦敦举办,那时维多利亚时代是英国的鼎盛时期,殖民主义的扩张使英国自诩为“日不落帝国”,因为强大而带来的号召力使英国成功举办了这次盛会。160年后,2002年12月3日中国成功获得2010年在上海世博会的举办权,实现世博史上无发展中国家成为综合性世界博览会举办国的历史性突破,上海的世博会也必将会举世瞩目。
中国国家馆建筑外观以东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓的构思为主题,表达中国文化的精神与气质。展馆展示以寻觅为主线,带领参观者行走在:东方足迹、寻觅之旅、低碳行动三个展区,在寻觅中发现并感悟城市发展中的中华智慧。国家馆和地区馆的整体布局隐喻天地交杂,预示着上海及其他城市将要利用和改造自然环境而创造出来的高度人工化的生存环境,造福全体城市居民。充分体现了:“城市让生活更美好”这一主题。
丹麦一直是我梦想中的国家。卖火柴的小女孩、美人鱼、小意达儿......一个个引人入胜,催人泪下的故事就出自那里。作为此次世博会展览国之一,它的展馆并不着重于外观设计,而是以“幸福生活,童话乐园”为主题,丹麦馆里看不到更多炫丽的装饰颜色,只有白和蓝组成了一幅幅宁静的画面让参观者仿佛置身于安徒生的童话世界之中。最具特色的是在丹麦海港水池的中央,坐落着一尊第一次走出国门的小美人鱼雕塑。这一想法不正是表达了人们在繁忙的城市生活过后,还是向往简单幸福的生活,享受大自然赋予我们的宁静,悠然。
让我们行动起来走进世博会,聆听世界另一个声音;走进世博会,感受世界另一个角落;走进世博会,看看中国这条腾飞的巨龙,它一次又一次给国人骄傲,它今天的腾飞也代表了我们对明天的希望。美好生活需要大家的共同努力,建设绿色祖国,美好未来需要我们共创。