怎么做一个有道德的人?我个人认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。
《做一个有道德的人》这本书中有一个令人印象尤为深刻的故事,在一个冬天的夜晚,外面刮着寒冷的大风,一对老夫妻在街上找不到旅馆,他们困难的寻找着,终于他们找到了一家旅馆,但是却客满了,俩位老人只好再回到寒风中去,店里的一位小伙计看见了,不忍心让这对老夫妻受冻,就把自已的房间让给了那对老夫妻,还为他们送上了饭菜,而自已却打地铺。第二天,老夫妻要走了,临走之前他们要把钱给小伙计,而小伙计坚决不要,还说这是他应该做的。这个故事让我感触良多,如果这个世界上大部份人都有小伙计一样的优良品质,那么这个世界将多么美好啊!
在每一个人的一生中,都会遇到这样或那样考验你道德底线的事。暑假里我在嘟嘟城的游艺厅里打地鼠玩的正开心,一枚硬币骨碌碌地滚到我的脚下,我一看是两个小妹妹在换游戏币,但是她们好像没发现自已掉了钱,说说笑笑地管自已走了。我拿起硬币正准备跑去还给她们,却发现居然是一枚一元人民币,那可是能换十枚游戏币,这样我就能再玩十个游戏,可是老师告诉我们要做个诚实的孩子,我向前的脚步犹豫了。我的脑子里出现了两个小精灵,善良的说“要做个诚实的孩子”,邪恶的说“十个游戏啊”,慢慢地那个邪恶的小精灵占了上风,忽然我眼前一闪,想起了那个小伙计,“不,我也要做一个有道德的人”我大声说着,快步向那两个小妹妹跑去。。。
道德,是一种爱心,在你需要帮助的时刻,给予最真诚的帮助。在爱心捐款时,我毫不犹豫地拿出了存钱罐里最大的一张一百元投入了校门口的捐款箱,虽然一百元对广西缺水的小朋友来说还太少,但是有一句话说的好:“人人献出一点爱,人间永远是春天”。道德,是一种社会美德,现在小区里垃圾虽然还未分类投放,但我会记得把电池收集起来扔到规定的地方。道德,是一种节约,我们不要让最后一滴水变成眼泪。如果有人刷牙时开着水龙头,我会提醒他:“不要浪费水,请把水龙头关紧。”道德,更是一种自律,要在人前人后一个样,心中有个声音时刻提醒着,“没有规矩,不成方圆。”过马路时,大家都在闯红灯而我依然在等待;自习课老师不在时,别人在说话而我依然在埋头学习。道德,是一朵世界上最美丽的花,拥有它的人会拥有世界上最美丽的风景。
道德,像一扇窗,只有你做一个有道德的人,这扇窗才会为你打开迎接美好的未来。我下定决心,永远都要做一个有道德的人!