我外婆的家乡在信宜,夏天盛产柑橘,冬天盛产甘蔗,但我最喜欢的是桂圆。姨妈家门前就有两棵桂圆树。每到夏天,树上结满了累累的果实,它的颜色、形状和味道都非常让人难忘。
桂圆的颜色是棕色的和绿色的树叶形成了鲜明对比。一束束又大又圆的桂圆,就像一串串葡萄。当你摘下一颗桂圆,剥开表皮,就会看到一层乳白色的果肉紧紧地贴在一粒黑而发亮的核上。桂圆的核像龙的眼睛一样,因此就有人把桂圆叫“龙眼”,吃桂圆很有趣,只要你把它凑近嘴边,用手一捏,桂圆肉就会“哧溜”一声滑进嘴里,轻轻一咬,汁水顿时灌满了嘴,又甜又爽口。
桂圆树高大挺拨,叶子四季常绿,远远望去,它的形状像一把大绿伞 。每当烈日当头的时候,我就喜欢到桂圆树下乘凉。
每当我想起家乡那鲜甜可口的桂圆,就忍不住垂涎三尺。