每逢清明节都是灰雨蒙蒙的,天空下着淅淅沥沥的小雨打在身上如此的凉气逼人,此时人们的心情就像这天气一样,每到这一天都会让我们想起逝去的先人和那些为国捐躯的烈士,未免心生酸楚。
今天又是清明节又是一个灰雨蒙蒙的天,我们学校跟每年一样组织所有的同学去烈士陵园扫墓,每年的今天学校都会有这样的活动从小学到初中无一例玩,每当这天我们的着装都是那么的庄重谨以此来表打我们队革命烈士的尊重,早晨八点整我们在操场上排好了整齐的队伍,每个班级前面都有个同学举着旗子领路,学校距离烈士陵园不算太远我们每年都会走着去,还好今天是蒙蒙细雨,浩浩荡荡的队伍出发了,不到半个小时就到达了目的地,到了陵园我们每个班依次的站好队形由每个班的代表去给烈士们献花,然后是领导讲话我们唱国歌一系列的事情做完就该参观烈士陵园的图片了,那里珍藏着每位烈士的光荣事迹以及稀有的照片,每次看都有新的感触,看着那些事迹和照片感觉像到了他们的年代,好像看见了他们为了国家为了人民所做的一切,心里很不是滋味,甚至有的都没留下名字,但是他们在我们心中是无名英雄是一样的伟大,一年一度的扫墓结束了,我们回到了学校,路上每个人的心情都很沉重,跟此时的天气太像了。
清明不仅是缅怀革命烈士也要祭奠我们的祖先,每到这天家家户户都忙着去祭奠,准备些贡品啊烧纸什么的,其实准备贡品是可以的,但是烧纸就没有必要了,4月已经是春天了荒草特别多,一不小心就容易起火,其实我们祭奠的方式有很多种啊,比如在先人的墓前种颗树每逢清明就去浇浇水培培土既环保又可以避免火灾。清明节是过去了但是我们不会忘记那些为国捐躯的烈士以及养育我们的先人。