今天,是九月初九──重阳节。
这一天,小红一家正吃饱饭在看新闻。小红问:妈妈,今天新闻怎么讲的都是老人,不讲别的。妈妈边织毛衣边说:重阳节,当然讲老人了。小红疑惑不解:那讲老人,为啥没看见奶奶在电视上。妈妈和爸爸都笑了,哎,不是所有的老人都上电视,只有一部分。小红似懂非懂地点了点头。
新闻看完了,爸爸妈妈催着小红去写作业,爸爸则抓起旁边的报纸,津津有味地看着。奶奶坐在椅子上,捶打着腿:哎,人老不中用。这腿越来越不好使了。爸爸又捧起报纸:妈,不会啦,您还不老呢。是呀,您走路还那么有劲。想想五年前,家里这盆花还是我从山上挖来送给你们搬家大吉大利的,现在花这么大了,我的腿却再也爬不上那高高的山顶了。小红听了,赶快过来帮奶奶捶捶背,按摩按摩双腿。忽然她像想起了什么似的,跑向厨房里。
厨房里的小红一边抹汗水,一边切着柚人芳香的熟柚子,她将装着柚子的盘子端到客厅来,嘴里却不停地咽着口水,她眼睛盯着柚子,端到奶奶面前:奶奶,吃片柚子吧!不用,你自己吃吧!奶奶,您就吃一片吧!我好报答您多年的照顾啊!您生下了爸爸,才有了我呀!而且您做事尽心尽力,不疏忽,导致您长了这么多白头发!难道我不能孝顺您吗?奶奶顿时热泪盈眶,乖孙女,我的乖孙女!奶奶伸出手来拿柚子,奶奶和小红相视一笑,小红甜滋滋地说了句:奶奶,重阳节快乐!
爸爸妈妈看了,笑得眼泪都眯成了一条线,不停地夸:你今晚可真懂事!你真孝顺。