明明是只小白兔,和爸爸妈妈生活在森林里,他从小就觉得去森林冒险是一件很有趣的事。有一天他觉得自己已经长大了,决定一个人出去冒险,爸爸妈妈都很担心,千叮咛万嘱咐后才肯放他出去,出门前妈妈要明明穿上一些冒险的装备,明明觉得穿上装备就不像冒险,拒绝了。
没料到的是,他才走了没多久,就遇见了一头凶猛的野狮子,明明只好逃跑,可是,他才跑了一点点路,就看见了无情的悬崖先生,现在是前有绝路,后有“追兵”,明明害怕极了,就在狮子要咬到明明的时候,一个身影从狮子身边闪过,救走了明明。
离开狮子很远后,那个身影才停了下来,原来是邻居鸵鸟先生,爸爸妈妈不放心,让跑得最快的鸵鸟先生跟在明明后面照看一下,果然出事了,要是让其他人去,明明肯定已经落入狮口,成为狮子的美餐了,明明只好跟着鸵鸟先生回了家。
第二天,明明对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我还是想一个人出去冒险。”爸爸说:“孩子,不是爸爸不让你去啊,是外面实在太危险了,难道你不害怕大狮子吗?”“怕!”明明低着头说,“可是我真的很想去呀,没有出去冒过险就不算长大了!”“那你得有保护自己的能力。”妈妈说。
于是明明每天一早开始跟着爸爸晨跑,锻炼身体,早睡早起,过了没多久,明明就觉得自己已经变得很强大了,于是问爸爸:“现在我可以去冒险了吗?”爸爸让明明穿上冒险装备后同意让他出发了。
可是,和上次一样,明明刚走了半天,又遇了上次那头凶猛的狮子,这次可没人来救他了,虽然明明已经跑得很快了,但是还是被狮子追到了悬崖边上,为了不成为狮子的点心,明明把眼睛一闭跳下了悬崖。幸运的事总是在最后发生,明明跳下去的时候,落在了横长在悬崖上的树上,狮子看得到吃不着,只好走了。明明拿出背包里的绳子,把绳子甩到树上,艰难地爬了上去并且灰溜溜地回了家。
经过这次的历险,明明知道作为一只小白兔和森林里凶猛的动物比起来,即使再强壮也是没有用的,从此也就没出去冒险的念头了。