过去的已过去,错过的也早已错过。十一点五十九分时,我啜着红茶,希望明天的一切不再成为过去,不再有什么被错过了。此时,腕上的手表指向十二点。
时间像手中的流沙,一点一点安静地滑落。过去的事总让人怀念,可惜过去的回忆不是那么清晰,仅是一些残留的梦境和文字的片段,也许是太清晰了,也许本来就是不清晰的。
最近总是做梦,梦里一个小女孩穿着睡裙和大拖鞋在暗暗的房间里来回地走着,画面定格在走向一个门的瞬间,像一张旧照片,长时间地占据着我的梦境。当身体暗暗疯长,那梦中的小女孩还是那样站在两扇门之前哭泣着。是的,小女孩在哭泣,我也在哭泣。我们用眼泪来宣泄,那种孤独的恐惧让我心惊肉跳。我不是个喜欢孤独的人,但我是个孤独的小孩,虽然我有很要好的朋友和爱我的亲人,但我仍有一种不安全感。苏格拉底的聪明之处在于什么都知道,而他自以为自己什么都不知道,这使他的愚蠢超过了他的聪明。那么我就是个半懂不懂的向往单纯快乐的新一代唯心主义者,因为是唯心的,所以是孤独的。
小的时候被孤独填充得很快乐,回了家就乖乖地写作业,幻想自己是个孤独的城堡主,在我的城堡中很勤奋地写字,然后写出惊世之作。那时只是写一些解词和抄写大段的课文而已,而我却快乐地不停地写着,大篇大篇蓝蓝的字看上去让我兴奋。也许那时,我只是单纯地快乐着,不知道自己是一只有深沉智慧的猪,而现在,我是那个心里时时忧伤恐惧、思想浅薄的苏格拉底,虽然有时凶巴巴得像古怪的亚里士多德。
那只快乐的猪到哪里去了呢?我问镜子里的自己,镜子里是个丑丑的高个子女孩。她眼睛里黑黑的什么也看不到。我贴近镜子,希望能看清自己的眼神,反而更无法看清自己的脸了。我又哭了。我知道我哭起来很丑,可是眼泪还是流下来了。镜子里那个丑丑的女孩在和我一起哭。因为自己不漂亮,又不讨人喜欢,哭起来果然显得更难看了。小眼睛肿肿的,小鼻子红红的。我挺好奇地停止了哭泣,看了她半天,那是谁啊?很久才明白过来,我迷失在镜子里了。在镜子中,一个普通的女孩看到了过去的自己过去了,错过的自己错过了,一切无法挽回,变得无奈和忧伤,坚强又脆弱。
而现在是新的一天了。现在的我坐在床上写着周记,光着的脚丫来回搓动着……
凌晨一点,我准备睡觉。临睡前亲吻了挂在胸前的佛像,虔诚地祈祷:今天不要再错过什么了。