生命是一份宝贵的财富。一个人因为有了生命而精彩,命运对于一些人是不公的,它可能会给你带来伤痛;会给你带来贫穷;甚至会带来死亡。但是我们有能力反抗命运,做回自己。有些人对于生命的态度值得我们学习,有些人的态度也值得我们反思。
在众多的人中,我最钦佩的还是张海迪阿姨,在海迪阿姨5岁时就高位截瘫,成了一个残疾儿童。在残酷的命运面前,他却没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心同命运做斗争。忍着病痛,自学成才。终于拥有了知识这一笔财富。她还被日本NHK电视台评为了世界5大杰出残疾人之一。我觉得海迪阿姨的毅力将永远值得我们学习。另一个我所敬佩的人就是邰丽华,她主演的“千手观音”大家一定都还记忆犹新吧!在感动中国年度人物评选中,人们这样评论她:“从不幸的低谷到艺术的巅峰,也许她的生命就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,她,一个朴素的女子为我们呈现了华丽的奇迹。心灵的震撼不需要语言,她在我们眼中最美。”是啊!一个正常的人可以有她这样的成就就已经不错了,更何况她是一个残疾人。在这场同生命抗争的比赛中我觉得不管是海迪阿姨还是邰丽华大姐姐,她们都赢了!也许生命对于她们来说是不幸的,但是他们懂的去和命运斗争。这一点是值得大家肯定的!
有一句俗话说得好“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”
而在生活当中自暴自弃的人也不少。与邰丽华大姐姐她们形成了鲜明的对比。比如说有一个大学生,来自一个农村生活困难的家庭。他在上大学之前,头脑中编织了一幅幅大学生活的美好画面。然而,在进了大学之后,他才发现现实与理想之间的强烈差距。因为生活困难,用他的话说:“只要一有同学说自己丢了东西,我就觉得所有人的眼光都在看着我。”他感到非常自卑和压抑,渐渐地对自己放松甚至放弃。原本成绩优异的他,常常无故迟到、旷课,不按时交作业,期末考试也频频亮红灯。还有一位就是曾以第一名的成绩进入38中学的一名学生,在奶奶家住了半年后,还是知道了父母离异的消息,这对他打击很大,当他知道母亲在离婚协议上说“以后他的一切与我无关”后,李强认为最亲的人也抛弃了他,便开始自暴自弃,甚至不来上课。我认为在我们看到这些人自暴自弃时,应当去反思一下,大学生为何会放弃自己?为何父母离异后这名学生的成绩就直线下滑?……有许许多多的事要我们去思考。另外一部分孩子是因为父母的放松所以铸成了大错!为何发生这些事,对孩子最直接的影响就是长辈。
亲爱的人们,岁月如歌,生命如花。不要在自暴自弃了!自暴自弃是最可悲的。请记住鲁迅先生的一段话吧:这世界上本没有路,走的人多了,也便有了路。那么,请永存有一线希望吧,有希望,才有明天!愿你、愿我、愿他、愿我们每一个人的生命之花都美丽绽放!