由此可见孔子的思想对世界产生的巨大影响!《论语》中子贡曰:“夫子温良、恭、俭、让以得之”。意思就是子贡说:“先生靠他的温和、善良、恭敬、俭朴、谦逊的道德修养力量,感召别人,从而获取知识”。温良、恭、俭、让这些品德全都汇到孔子这位贤人身上了。作为学生,我们首先要学习孔子的优良品德,提升修养,因为这是做人的根本!子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”。意思就是孔子说:“颜回这个人真是太贤良了!一竹筐饭,一瓢子水,住在狭窄简陋的巷子里,别人都无法忍受这种痛苦,颜回却不改内心的快乐,颜回这个人实在是太贤良了!”。颜回是孔子弟子中“安贫乐道”的典范。他把对君子德行的追求珍藏在心中,穷不为苦,虽贫犹乐。
孔子赞誉他长期不背离仁,在孔门子弟德行排行榜上,他位居第一。我们现在都是独生子女,身处在优越的家庭环境中,大部分人都缺少颜回这种精神。我们应该多实践,多锻炼,增强吃苦精神。一个人只有具备了吃苦耐劳的精神,才会有坚强的意志力,才能到达成功的彼岸!子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这是孔子在说:“只是读书而不深入思考,就会受蒙蔽;只是冥思苦想而不认真读书,就会越来越糊涂”。孔子提倡在学习中思考,在思考中学习,学习和思考结合起来,才能达到最佳效果。学生的主要任务是学习,会学习,效率高,才是学习的最高境界。古人尚且如此,何况我们作为新时代的学生更应该如此,这样才能适应社会的发展,时代的进步。《论语》不愧是我国古代文学历史上的瑰宝!
它让我们在读的过程中感悟到以前的圣贤先哲的优良传统美德,吸取了丰富的精神食粮。正是这种美德,源远流长,社会才会这么和谐,美好。所以,今天我们小学生从《论语》中领悟到做人的基本道理和品德,发扬光大孔子思想的精华,明天一定会成为对国家有用的人,一定会成为社会的栋梁!