中秋节前后,正是金秀的桂花开得热闹非凡的时候。
小时候,我很喜欢花,喜欢那五彩缤纷的花朵。爸爸总是一次又一次地对我说,这是兰花,那是月季花,还有,那是菊花……我也不厌其烦地听着。有一次,我决定排出“花朵大排名”,我把所有认识的花朵都栩栩如生地画出来,并且标上了名字,把我喜欢的标上顺序,我倒着排了起来:“30,29,28,27……”我最喜欢的就是桂花了。桂花树是没有开花时,只是满树绿油油的叶子;开花时,一定要瞪大眼睛,仔细在绿叶里寻找,才能找到那小得不行的花朵。可是桂花的香气,实在是太让人陶醉了。
桂花开了,我和我的朋友们就争先恐后地往桂花树下跑。我抬着头,呆呆地望着在上面享受的花孩子们,花孩子们顽皮地朝我做了一个鬼脸,好像还摇头晃脑地说:“嘿,上来呀,来抓我们呀,保准你抓不到我们!呵呵……”我们也不敢轻而易举地上去摘下它们,只能等候它们享受够了,悄然地落下来,我们才可以大摇大摆地捡起落在地上的花孩子。啊,天上乌云密布,要下雨啦!我们在教学楼中躲了起来。“轰隆隆!”一声震天动地的巨响,花孩子们无处可逃,可把它们吓坏了。只听“哗啦啦”一声,倾盆大雨从天而降,花孩子们躲闪不及,有的被敲了头,有的砸折了腿,有的被压了手,还有的被径直砸了下去……
风雨过后,乌云散了,太阳露出了笑脸,彩虹姐姐也在天边搭起了桥。我们赶紧到树下一看,哇!好多桂花!我们手忙脚乱地捡了起来,不一会儿就捡了一大袋。虽说没有在树上那么香味浓郁,但对我们来说,那是再香不过了。桂花像一串串金铃,摇一摇,好像真能听见天籁之音。
桂花香气浓郁,挑去小树枝,小叶子,再放到太阳底下晒几天,可以加在茶里,可以做点心,可以做枕头……它的用处多得数不胜数。
I love you,桂花!