莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”我非常喜欢这句名言,因为书既是我的良师,又是我的益友,我和书形影不离。
听妈妈说,我在小时候就特别喜欢看书。那时候看的是图文并茂的童话书,尽管一个字也不认识,但是仍捧着书看得津津有味。还时常缠着妈妈讲故事,一遍又一遍,不厌其烦,而且还会把听来的故事一字不漏地讲给奶奶听。“小书虫”的雅名便油此而生了。
渐渐地,我长大了,看了很多书,也啃了很多书。大量的阅读积累了更多的知识,这些知识不但充实了我,而且还帮助了我。
记得有一次,我在补习班上课,老师发下一张阅读练习纸,其中有一道题要求我们写出中国的五大佛山胜地。拿到练习纸,我就傻了眼,整一个丈二和尚——摸不着头脑。佛山胜地,到底在哪里呀?我一会儿用笔使劲地敲脑袋,希望能敲出一点儿“精髓”来;一会儿又托着腮帮子,抬着头仰着脖子,希望天上能掉下个“馅饼”来;一会儿又东张张,西望望,巴望着谁能给我一点儿提示,唉!怎么都无济于事。正当我苦思冥想,绞尽脑汁也想不出来的时候,突然,灵光一现,脑子里闪过一本书的名字,哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,昨天晚上才刚刚看过的。我闭着眼努力地回忆着,书里的内容“刷刷刷”地浮现在脑海里,我顿时笔下生风,很快答出题来,心里好不高兴。这次多亏了你—书,帮了我一个大忙。
书,这位好朋友载着我在书海中漫游的旅程才刚刚开始,长大后,我一定会在书海中找到更多的“宝藏”。在这里,我要衷心地谢谢你—-书,谢谢你帮助我,陪伴我。