阳刚作文与豪放词派之间的联系
豪放派提出以前文坛盛行的是一种内容狭窄、清巧轻靡的文风。词坛大多充斥着婉约派的男女柔情之作。这和现在的矫揉造作之风颇有相同之处。而豪放派的提出扭转了这一局面。豪放派的特点是创作视野较为广阔,气势恢弘雄放,乐于采用诗文的手法、句法和字法来写词。很显然,豪放派的词风不同于当时文坛的轻靡之风。
如今的作文界,到处充斥着矫揉造作之风。之所以提出阳刚作文,就是为了改变现在的矫揉造作之风气。那么,阳刚作文这个作文概念的提出到底能否挽救如今作文界呢?在回答这个问题之前。先来介绍一下另一个派别——花间词派。花间词派多描写闺情和相思,内容狭窄,情调缠绵,辞藻华丽。为何介绍这个派别呢?因为这个派别和婉约派共同作用之下才造成了清巧轻靡的文风。【在这里,我要说明一点,那就是:花间词派和婉约派也有很大可取之处】要强调的是豪放派针对的是清巧轻靡之风。并不是不满婉约派的创作风格。苏轼就有很多感情纤细、清新秀丽的词作。而现在随着阳刚作文的提出,很多人都把阳刚与阴柔对立起来。继而开始批判阳刚作文,宣扬阴柔之美。我们不得不承认,阴柔的文风也是一种好的文风。但是,我们要明白,阳刚作文这个概念并不否认阴柔之美,而是根据矫揉造作之风提出的。
豪放派挽救了当时的文坛,那是因为豪放派将词的创作引向了健康广阔的道路。以开阔雄混、奔放驰骋的词风开创了新的局面。而如今,阳刚作文并没有当年豪放派那样形成“派别”。也就是说阳刚作文还在探索与发展之中,未形成像豪放派那样的广大影响。尽管现在看来,阳刚作文与豪放派有很大的相同之处。但能否像当年豪放派那样开辟道路,还需耐心等待广大群众的认同,以及阳刚理念的不断完善。