世上的爱有好多种,有父爱,母爱,友爱等。爱是伟大的、无私的,当然,爱也是严厉的,包容的,自私的,幸福的,残酷的,不可替代的。爱有太多种了,让人快乐,幸福,伤心,痛苦。我一个人坐在书桌前,桌上的茶杯冒着淼淼白气,伴随着阵阵淡淡的花香,让人不禁闭上眼睛,脑子里想着,这杯茶是不是也包含了妈妈的爱那。父爱是认真的。当我认为我考到了好的成绩时,高兴地回到家。
妈妈让我继续努力,爸爸则是放下遥控器,平静地喝口茶,拿过我的卷子,认真的看起来。小时候,他会一道题一道题地讲,直到我会了为止。有时,他看到因为我粗心错的题,就会说我几句,我也不在乎。长大了,很多题他也不会,他就会不厌其烦的一个一个查,等会了再给我讲,有时我特烦,脾气犯了,就会扯过卷子,走到房间里,用力摔一下门,表示我的不满。当时很烦他,等平静下来是,才会想到,他是为我好,想道歉却说不出口。时间长了,也就不在乎了,这也是爱。母亲的爱是仔细。清晨,枕边放好的衣服。盆架上放好的洗脸水。挤好牙膏的牙刷。
与饭桌上不断变化的风景。为了我,她学习做各种可口的饭菜。生病了,她去照顾我。犯错了,她会收拾残局,选择原谅我,责怪自己。我总不能理解她,她却总能理解我,我想干什么,她总能给我办到。我知道,这些就是爱,但我总嫌她给我的爱太少,不知不觉中,她已经付出了好多。多的我永远也回报不完,即使我知道她从来不图从我身上得到什么。她的爱总是这么仔细。老鹰对孩子的爱是残酷的。当孩子到了飞行的年龄时,就会“残忍”把孩子推下悬崖,让小鹰学习去飞翔,在这残酷的自然环境中生存下来。有时,小鹰被推下来,在生死一线中学会了飞翔,成为又一只健壮的雄鹰,能在这儿恶略的自然环境中很好生存,有时,学不会飞的小鹰就会掉下来摔死,但这也是鹰妈妈对孩子的一种爱。一只流浪的小狗被车撞死在马路上,跑来另一只流浪狗,他守在她身边,用爪子动她,嘴里哼着,特别凄凉。他尝试去抱她,但没有成功,后来又一个好心人,把她抱到路边,他也帮着抱,好心人给他拿来水,他没喝,他含了一口又跑到她身边,想喂她,她喝不了了。
好心人有个他买了一根香肠,他又咬下一半,去喂她,她没有反应。她死了,她永远死了,在场的人都感动了,想收养他,但他却不离开,守了好久,后来,不知是谁把这具冰冷的尸体埋了。他也不知道流落到哪了。爱,有好多种,在我们周围,你或许看到了它的发生,或许没有,但它发生了。每种爱是不同的,每种爱都是奉献的,独一无二的,每种爱都值得我们去深深体会,爱可能通过各种方式表达出来,所以我们不要错过,也不要伤害爱我们的人。