道德就像一块无价之宝,如果你遵守了道德,你就拥有了无穷的财富,即使你一贫如洗;但如果你违背了道德,不管你拥有多大的财富,那也是空虚的。
我曾经听到过这样的一个故事:一个五年级的学生,每次一放学就赶往一个无儿无女的老奶奶家中,帮助老奶奶洗衣服,烧饭,打扫卫生,直到天黑了才回家。原来这位学生曾在报纸上看到这样一则信息:一位无儿无女的老奶奶生活困难,正需志愿者的帮助。这位学生看到了就下定决心要做一名帮助他人的志愿者。这不正是道德吗?而在我们身边不也有这样的故事吗!一位林学院的大学生,父母离了婚,家中生活困难,但他还坚持考上了大学。他刚考上大学,母亲就被查出患上了尿毒症,大学生既想完成学业,又担心母亲的病情,就在学校附近租了一间小屋子,白天他去上学,帮母亲准备好了一切生活用品。他家里的生活一天比一天比一天差下去,他妈妈的病情也越来越严重。于是他又想出了勤工俭学的办法。他的同学知道了,纷纷捐款帮助他。后来这位大学生的事被登上了报纸有许多人被这位大学生的孝顺之心感动了,愿意捐出钱来帮他完成学业和帮他母亲治好尿毒症,没大学生的家里都会集满人,有的来捐钱,有的来送营养品。这位大学生对帮助他们的人不知说什么才好。
最后这位大学生成功的完成了学业,他打母亲也摆脱了病魔。道德这块无价之宝,只要你怀有一颗真挚而火热的心,就可以轻而易举的拿到。