一叶飘零而知秋,一枝勃发而见青,细节往往折射出大千世界,然而细节最容易被人忽略。殊不知天下大事都成于细节,细节发挥着难以想像的作用。
无数的文学巨匠和科技之星的成就都源自观察事物的细节——白居易若不是细心观察事物,怎有“人间四月芳非尽、山寺桃花盛开”的千古名句?鲁迅先生若不是当初细心观察闰土生活的细节,怎能写出流传至今的名篇《故乡》?达尔文若不是留心观察小动物的生长过程及生活习性,怎能提出改变科技史的“进化论”。
注意细节,会让你成就大事,如果不注意细节,就会损失惨重。古英格兰有一首著名的歌谣“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家”这是一个发生在英国查理三世的故事。查理准备与里奇蒙决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,当铁匠钉到第四个马掌时,差了一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事。不久,查理与对方交上火,大战中突然掉了一只马掌,王国随之易主。
百分之一的错误导致了百分之百的失败,一钉损一马,一马失社稷,你是否听到一个远去的王朝风中的悲鸣——细节决定成败。
一个朴素而且简单的道理,但是在实践中,往往忽略了一个又一个微不足道的细节,实际上却影响着全局的发展。我们做一件事,如果注重了每一个环节,把每一个细节经营完美,那么结果的完美必将水到渠成。