读《狼牙山五壮士》有感读了《狼牙山五壮士》这篇文章之后,我心里颇有感受,同时也想了许多许多。
《狼牙山五壮士》一文主要讲了1941年秋,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护群众和部队转移的光荣而艰巨的任务,在弹尽力竭、就要被敌人俘虏时,五位壮士毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。回想起五位壮士惊人的壮举,我就感到非常惭愧,作为一名少先队员,在学习上遇到困难就退却,有时干脆就放弃了,是一个少先队员的所作所为吗?再想想五位壮士为了解放事业克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯的精神,那我在学习上遇到的困难与他们相比又算得了什么呢?如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那么明天又怎么去为祖国效力呢?我不断的责备自己,做为少先队员的我们应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,把祖国建设的更加美丽、富饶。
先辈们,你们放心吧!我们一定肩负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛!