组成了一排历经上千年的编钟,将浑厚而又清亮的左音右韵,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨回荡,直达亿万炎黄子孙的心底。
何谓道德?道德其实并非是一个空洞高深的名词。
自强、自律、自爱就是道德;孝敬长辈、健康生活、勤劳节俭就是道德;尊敬师长、团结同学、关心集体就是道德;明礼、守法、诚信、助人就是道德;绿化环境、保护动物、低碳生活亦是道德。要做一个有道德的人,其实并不需要做出广为他人传颂的光辉事迹,只要做好自己能做的、应做之事,就能称得上是一个有道德的人。
在《做一个有道德的人》中,有这样一个故事:一直默默无闻的陈珂被评为“感动校园”人物,而她的当选理由却是每天放学之后最后一个走的同学。因为她总是将教室的灯关掉、门窗关好才离开教室。
关灯、关门,这其实仅仅是一件小事,举手之劳罢了,然而能像陈珂一般每天坚持这举手之劳的又有几个呢?就是这每天的坚持,体现出了陈珂身上对于集体的深深热爱以及那道德的美丽光芒。
孟子有云:“穷则独善其身 ,达则兼善天下。”我们或许并没有能力去“兼济天下”,却有能力保持且提高自身修养以“独善其身”;老子曾曰:“治大国若烹小鲜。”我们虽然并不需要“治大国”,却能够以“烹小鲜”的智慧去对待生活中的一点一滴。
记得在我很小的时候,有一次母亲曾让我独自去一家大型的商场买东西。然而年幼的我却因为推不开那扇沉重的玻璃门而窘迫地站在门前,紧紧攥着纸币的手心微微冒汗,望着那沉重的玻璃门不断地开开合合,却不愿意为我而停留片刻——直到有一个女生从门里出来。她并没有立刻放手,而是站在那里看着我。我赶紧跑了过去,在她的身旁轻轻道谢。
那便是道德。古人有云:“心正后而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”我并不知道那一名女生是谁,然而从她的身上,我却能够感受到这高于一切的道德。
“上德不德,是以有德,下德不失德,是以无德。”要做一个有道德的人,要将道德体现于生活中的任意一个细微之处,要将道德成为自己下意识的行为,从身边的每件事开始——我正在努力着,那么,你呢?