我班人才辈出,但差生也不少,包炜强就是差生之一。包炜强的数学作业本上“╳╳”满书都是,班主任杨老师不能坐视不理,但他事太多,精力有限,便叫我指点指点他。作为班长就算老师不说,指导差生这样的事,也是我义不容辞的事儿。
一次,包炜强拿着作业本向我请教,我便慢条斯理地给他讲解起来。我教题目先是问数量之间的关系,让他把算式写出来,再让他自己解答。如果把答案一说,那有什么意义呢?既害了别人,又使自己今后多事,更辜负了老师的期望。
前几题很简单,我一讲解包炜强就开了窍。终于只剩下最后一题了,这题打了星号,比较难。我反复解释了几遍,可包炜强仍是一问三不知。不知是我说得不清楚,还是他脑子不灵活。“唉!这下我无能为力了!”我知难而退,决定放弃。于是,我便无奈地对他说:“请你另请高人吧!”我已经仁至义尽了。
包炜强向我道谢后,就去找楮利斌了。“楮利斌,这题怎么做?”楮利斌接过作业本看了看,就给他分析起来。包炜强听得糊里糊涂的。楮利斌不灰心,一而再,再而三地讲。我坐在旁边摇着头叹着气,说难听点,这可真是对牛弹琴,浪费时间呀!最终,包炜强还是一知半解。
想着想着,我不禁有了新的感触。我顿时觉得楮利斌真棒。他为包炜强讲解题目,明知他听不懂,但作为同学,作为朋友,抱着一丝希望,坚持到底。虽然最后未能成功,但他那乐于助人的精神是多么可贵啊!