今天本来约好和同学一起去书店的,可偏偏下了雪,心里想还要不要去呢?反正下这么大的雪,他也不可能会出来吧。万一他要是出来了呢,我岂不失信了?纠结了一阵,还是决定要去,反正我也挺想去的,还想买上两本书哩!
正是深冬季节,天气格外寒冷,再加上雪花无情的打在脸上时的痛感,我不得不又多穿了件毛衣,戴了手套和口罩,换了双鞋,把自己毫不留情的包装了起来,不留一点缝隙。我又喝了杯热水。这回真是里里外外都暖和了呢。出了门,看见地上积了厚厚的一层雪,滋润美艳极了,真不忍心踏上一脚。没办法,我又不会飞,只能在地上走,便狠狠地走了上去,低头看那一个个深深的脚印,无奈的叹了口气。雪地里踏着碎琼乱玉,迎着狂风,踉踉跄跄朝西去了。
果然他没有出来。我只好自己去了,心中很是气愤,却又微微点了点头。这一路走来腿都麻了,手动冻僵了,头发也冻住了。不过,这却阻止不了我对书的喜爱。
来到书店门前,我犹豫不决,是进去还是不进去?里面可一个人也没有。徘徊了一阵,见一个人要走进去,我便跟着他身后,他没有发现我,而我则装作没事人一样,东瞧瞧西看看的。终于走了进去。我便去寻找我想要的书了,老实说,我没有抱任何希望。
我先去了散文诗歌那一区域,想找一些散文读读。说是漫无目的的找,却不恰当,因为那只是别人的看法罢了,其实我心里早有了目标,只是还没有找到而已。朱自清,鲁迅,郁达夫。说实话,我对他们的散文没有太大的感觉,只对萧红的作品情有独钟。要问为什么,“萝卜青菜,各有所爱”呗,当然原因不止这一个,只是心里的感觉是无法用语言表达出来的。终于找到了!还不止一本呢。我随手抽出一本,看了起来,竟收不住了。
我也不知道自己看了多久,总之,很久。不知何时,我匆匆关上了书,送回了书架,去寻找其他的书了。我到了外国名着这个区域,找了半天,没有找到我想要的,可能这里是真的没有吧,我当时是这样想的。正要走时,眼睛的余光找到了希望——隐隐约约看到了“紫式部”三个字。我便又振作了起来,拼了命的寻找。好事一个接着一个来了,正找时,又看到另一个书架的右下角放着孤孤单单的三本《罗生门》,心里愈加愉快了。
兴奋之余,我还不忘数数口袋中的钱。真幸运!若是买这两本的话,钱正好。我决定要买这两本书。《源氏物语》是不必挑的;《罗生门》则要好好看看了,因为我发现有一本已经损坏的不像样了。挑好后,我连蹦带跳的结账去了,可店员却说:“《源氏物语》不单卖。”我没听懂,便问他原因,才知道这书是上下册的,走得太急,没有看见。我当时差点没叫喊出来。
没办法,我只能把《源氏物语》放回去了,恋恋不舍的。虽然“门”关上了,可上帝又为我开了一扇“窗”,似乎是同情我才这样做的。就在我放完书往回走的时候,在一个小书架上看到了《雪国》,这正是我想要的,翻译它的作者也是我个人很喜欢的。我顺手拿起了它,正好和《罗生门》凑成一对,好让它不再孤单。
回家的路上,还是在想着《源氏物语》。我紧紧抱着那两本书,生怕他们掉在黑泥之中。