从化流溪江的宁静,到大城市的繁荣;从尘嚣浮动的世界,到如梦如幻的仙境;从偶生一时的落寂,到丛生一世的繁华。
这里是我畅谈人生,挥洒笔墨的世界; 这里是我亲吻自然,享受安宁的世界;这里是我领略才华的横溢,独领风骚的世界;这里是我广纳良友,增长见识的世界。我生活的世界,我的校园!
一花一世界,一叶一菩提,校园之景浮现在眼中
我独自走在洗墨池的那条小路上,摘下一片叶子,真是一种久违的感动,放在嘴里品尝,酸涩却微甜,那是回忆的味道。我悠闲地沿着小路走着,昔日与朋友嬉戏的场景,仿佛雷鸣闪电一时,触动我那根绷着的弦。我的高中生活,将在此美景中度过。都不知自己已来到学府遗墨,眼前浮现出一座小山坡,山坡上草木丛生,给校园带来的是充满绿色生机的韵律,心儿已随步伐来到了这座小山坡的最高点,远远听到一阵琴声,跳跃舞动,收不住的喜悦详溢其中,不知是谁在自己的闰房正在随意地拨动琴弦?此时校园的一景一色都印在脑中,此处,我仿佛领略到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的宽广之感。微风吹过,洗墨池内碧水悠悠,水之绿,是淡绿。唯此才有“白毛浮绿水”的谐趣。抬头仰望,浮云轻飘,静绕林间,四栋高楼大厦直插云霄。“格物致知,正心诚意”诠释的是一中学子内在的修养。啊!好一幅山清水秀的自然之画,好一派美丽的校园生活。
再回首云遮断归途,再回首荆棘密布。
我们的一中,她走过的路,你还未走过;她受的伤,你还未体验过;但是她今日的辉煌,你见证过。金光闪耀下得她,显得那样妩媚,那骄人的姿态,不得不令人赞叹。也许,你听过范仲淹洗墨的故事?整个洗墨池仿佛还弥漫着浓浓的墨香,闪着眼,这似乎也是在享受安宁;也许,你早已累了,想在此景中虚度年华,无奈你为何不想想车胤?你是否感觉得到萤火虫的光芒足以造就这一人才?无奈你为何没有像他那般爱学习的狠劲?也许,你不会忽略文正楼那一硕大的雕像,我们的校友蒋翊武,他的勇气,他对母校的爱,你是否也有?太多太多尘封的美好,在此刻重拾未晚。生活在这个海洋之中,我偶驾一叶扁舟,独自划向美好的明天……
我的校园里,人才济济,我正在寻找自己的方向。
身边林林总总的人,即使从不说出口,但每个人心里都存在着一份炽热的追求,把心灼烧的滚烫,那镶嵌着三年时光的齿轮,不断地被勤劳和汗水润滑,一刻不曾停歇的转动——向着,我们的追求。
我生活的世界,如此之大。我像蜗牛般慢慢攀爬,累了的时候,就观赏这美丽的风光;倦了的时候,就想象“乘风破浪会有时”的希望;疲了的时候,就追求“数风流人物,还看今朝”的信仰。我必须同身边的人一样向上,直至高考的岸壁,纵身一跃,坠入奋斗的海洋,游至成功的彼岸。
在余音绕梁的低回处,在清风送爽,点点月光下,我,如同窗外的帘燕,在思念中几度徘徊。
在这里,有我挥洒的汗水
在这里,有我流下的眼泪
在这里,有我敬佩的园丁
在这里,有我美好的回忆
在这里,我静静洗着画笔,望着这充满美意的校园,心中不由一阵欣然。这就是我生活的世界——澧县一中,我爱你,我的校园!