“世上无难事,只怕有心人。”一句流传千古的名句激励我们充满信心对待正面临的一切困难。但我更赞成另一种说法:“天下无易事,需要细心人。”
人们在行事之时,大都会遇见两种情形:一是畏而难之,故不敢去做,另一种是轻而易之,故不屑去做。所以有许多人渴望成功,却只有一小部分人结缘成功。而这之间的差异就是细节的魅力所在。
曾有一天早晨,我正在走廊上卖力的拖地,老远就瞧见语文老师正往这儿走来,我忙热情的与她打招呼。一招手,一问好之后我又忘我的投入到劳动中,可我越忘我越纳闷:这么卖力的拖,怎么这地还是拖不太干净呢?正出神的想着,耳边就传来了语文老师的问话:“你在家不怎么拖地吧?”末了,还在这空荡荡的走廊里拖着长长的回声。我先是一怔,既而不解的问:“您怎么知道?”真是一语点破天机啊,多神奇啊!她倒也不慌不忙的开口:“从你的姿势就能看出你确实在很卖力的劳动,”我点点头,“也能看出你确实没多少劳动经验。”我先是一愣,在点点头听她接着分析:“经常干活的人都知道拖地时两手之间相隔应有一点的距离才省力,而你两手相隔那么近,不好使力,所以就看出来你没啥劳动经验咯。”语毕,她潇洒一转身离开了,而我却盯着拖把想了好久好久。
正如刘墉所说:“用两根手指打字,练熟了,也能打的蛮快。以狗爬式游泳,游久了,也能浮潜自如。垂着两肘弹钢琴,弹惯了,也能弹得不错。问题是:你想精益求精,更上一层楼,就不可能了。”
许多细节上的错误,平时不怎么起眼,犯错的人还可能会自认洒脱,只有当它暴露在权威面前,才会显出弱点,这就是细节的魅力所在。
细节的魅丽无处不在。