某个明媚的下午,我倚在床上,翻一本喜欢的书。随着情节的不断深入,我也跟着主人公一起,开心坏了。蓦然抬头,看到外面的天:水洗的蓝,底色上撒了大朵大朵绵白的百合花。于是,我的心也成了天的颜色,很干净惬意,仿佛有什么幸福来临。
“女儿,把垃圾扔下去!”
幸福就是这个?我恼怒地瞪着爸爸。
“玷污了美好的感觉。”我在心里重重地说。
扔了垃圾,再看书看天,我完全没有情致。
“赶快写作业!”
我心里仅有的那一点“诗人的闲趣”立即成了火焰。
“烦不烦?我要看书!”
“我不管你,我睡觉了!”
我猛地关上门。
干什么都要管,干什么都要被破坏,烦死了!
我继续坐在原先的地方,接着看书。半个小时过去了,我的怒容早已收敛,再向窗外看的时候,竟也依然是“心动在抬头低头间”。
我很诧异,这就是青春期?
也许每个人的青春期都是这样哭哭笑笑地走过来。
前些日子,我更容易受伤。一片树叶落下也会喊痛。不成熟地心稍稍被一碰,就像含羞草似地缩起来。于是,我就以为受到了伤害,也就认认真真地痛苦起来,以为天塌下来了。但青春期也特别容易快乐,一个晴朗地天气,一句鼓励的话,就能将一张脸从眼泪中拯救出来。
现在,我的“伤”只是“外伤”,很快便愈合。而成熟后的我们,表面可能安然无恙,内心却伤得彻心碎骨。我突然想起了我喜欢的一句话:那个叫成熟的东西,开始让我们懂得,个体的生命只能个体承担。我也一定会比想象中活得坚强,因为现在放大的痛苦,将来会克制,让它们不会轻易“泛滥”。因此,双肩也越来越坚硬,漫漫地担下来。
就像曾在阳光下忧郁过的自己,不会再去夸张招摇我的“痛”。因为任性是没用的,必须去战斗。
也许多年后的我,依旧坐在蓝天白云下,享受着属于自己的闲适。只是那时我已学会了选择,暂避现实的困迫,一心投入满怀的阳光里。