我盛开在清华校园之外,我是一朵朴素的野花,职位梦想而开。
燕子呢喃着剪去了春的时光,当又一个夏天来临,我知道这是我追梦的起点了。
我仰起稚嫩的小脸,把粉红的小花瓣缓缓展开。我渴望看到美丽的清华园。
“我希望考试北大清华。”常有孩子憧憬地,也是坚定地这样说。
梦想的实现需要点滴的积累,来自平凡。——我希望他们明白。
通向远方的小路是时光的邮筒,你们带着梦想和希望细心地低下头……。
于是遍地的野花为你们开了。
盛夏七月天,邂逅点滴梦。你们听见了吗?那是梦之韵,在生活里漫歌。
小桥碧水?历之韵
我默默地在颐和园里站着,昆明湖睁着明亮的眼睛,和我一起倾听历史的声音。
在京城的生活总热闹得寂寞。纵使桥上桥下总有游人如织的盛景,也曾见过三千佳丽的曼舞轻歌,但桥解人愁,人知桥寂否?
一切都如《断章》中说的:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”历史一遍遍零落成泥,之后又进入新的轮回。我的身上落满了尘埃,那是历史的日记。诗中有云:“朱雀桥边野草花”“二十四桥仍在,波心荡,冷目无声”——是的,每一座桥都是这样,我们有着凄美的,令人心疼的历史。
倾听吧,这是历史的韵律,它们不需要铭记,却一定不能忘记。
历之韵,如小桥碧水,只有默默,默默地改变着,氤氲着似水流年。
我与行之韵
我想,这次来到北京,收获最大的,便是我对行走之韵的重新认识。
什么是行走呢?在家乡,黄昏时我会在家后院的小径上散步,夕阳斜斜地慵懒的泼洒在地上,老桃树的影子变得凌乱,一切都静谧起来的那一刻,我常常这样想。
我三岁那年才学会走路,当我跌跌撞撞一头撞进小径里时,我觉得行走时人一生不可或缺的幸福动作。
上了三年级后,喜欢上了写作和阅读,一有时间便躲进文字的幽径里远行。那时,我懵懂的明白,我可以在文字里徜徉,比别人走得更远,更美好。后来我认为,行走是一份向往与快乐。
来到北京,我和各地志同道合的同学们相遇,彼此相互帮助,竞争,才懂得了,在文学的道路上,我走的并没有我所想的那样远。
“行到水穷处,坐看云起时”我期待着如此一番境界。我想,行走是为了遇见一个更美的自己,这就是它的韵律所在吧。
行走之韵,见证了我们的成长。
体验北京之旅,如聆听一首交响乐,一串音符,一曲韵律,都值得细细品味……