坚强,在人无助的时侯,开出一条宽敞的大道;坚强,在人忧郁的时候,唱出一首美妙的歌曲;坚强,在人走向生命尽头的时候,建立起新的命运……
《云裳》描绘的是12岁小女孩云裳一家幸福但也时有纷扰的家庭日常生活景致。在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最喜欢的花盆,这事就让人心里不爽了,偏偏姑父迟迟不回,终于回来时却忽然变成了小偷。原本和睦的一家,在得知毛毛的爸爸是小偷这个不幸的消息后,更大的灾难降临在他们的头上——当大家都去上班、上学时,地震发生了!刹那间,无数的楼房都倒下来,热闹的城市也成了一片废墟,那时云裳他们正在上谢老师的语文课,可在他的课上,忽然山摇地动了。谢老师救护云裳和心心,但当云裳醒过来时,发现自己被压在瓦砾中,谢老师被压得平平的,幸亏救援队的救助才得以脱险……
在面对死神的考验时,云裳想到:“死,太可怕了,死了我还能见到光明吗?我还小,还很年轻对吧?我还没做过新娘呢,我要活,为了奄奄一息的心心,为了可亲的爸爸和爱我的闹钟妈妈,为了老师和朋友,为了大地和鲜花,对了,为了所有的美好,我不想就这样死去!”
当我读到这时,立即为云裳的坚强所感动,在死亡面前,云裳生存的意愿在废墟中大声呼号着,而作者更用“所有的美好”概括了一切的生之眷恋,云裳的坚韧形象成为了向往生存、坚守生命的典型儿童形象。
读完《云裳》之后,我感到了生命中最可贵的精神莫过于坚强,生活本来就是个奋斗的过程,而你只有付出刻苦铭心的代价,你才成为雄鹰翱翔蓝天,你只有选择坚强,你才能从默默无闻的地板成为受人景仰的英雄雕像。坚强,比什么都重要!
坚强,在人无助的时侯,开出一条宽敞的大道;坚强,在人忧郁的时候,唱出一首美妙的歌曲;坚强,在人走向生命尽头的时候,建立起新的命运……