法林是美国的著名商人。他看到许多商品积压,于是深思熟虑,想出了一个办法。
他在市中心的繁华区开了一家商店,并在电视上做了广告:商品标出价格的头12天按全价出售,从第15天起到第18天,降价25%;第19至24天,降价50%;第25至30天,降价75%;第31至36天,如果仍然没人要,商品就送给慈善机构。
这一商店的开办立即成了人们议论的话题,几乎任何一个人都想去这个商店看一看。大部分人预言:这个笨蛋将倾家荡产。因为,如果顾客等到商品价格降到最低时才买,商家岂不吃大亏?
然而,事实却是法林商店的商品十分畅销。
法林的高明之处在于他推测到了顾客的心理:我今天不买,明天就会被他人买走,还是先买下为好。