您现在的位置: 首页> 作文 > 小学作文 > 五年级作文 > 如果你是头灯,你该跟着谁的尾灯呢?
如果你是头灯,你该跟着谁的尾灯呢?
一天放学后,天阴沉沉的,我的心情也特别差。无意中,发现了这么一篇文章《做别人的尾灯》,读后,心头不禁一震。
《做别人的尾灯》讲的是一位名叫李生的企业家的创业之路。那是5年前,李生在一家台资企业做事,他既勤奋又动脑筋,所以老板很快就把李生提拔成部门经理,专管家具的销售。有一次,公司进了一套家具,标价是20万。可不知为什么,放了四五个月都没有一个人问过价。好不容易有一天,一位顾客一眼就看中了这套家具。于是想把价格压低点。“18万卖不卖?”顾客问李生。李生想:老板只给了我万元的浮动权限,偏偏那位顾客又很固执。就这样僵持了好久,他不敢擅自做主,于是,这笔生意就这样失败了。老板回来后,李生把这件事告诉了老板,老板对李生说:“你18万为什么不卖呀,你别说是18万,就是17万也卖呀!”李生委屈地点了点头。
老板让李生开车去吃晚餐。就这样,李生发动了车子。一路上雾越来越大,老板问李生:“你怎么样才能走得更安全?”李生说:“只要跟着前面车子的尾灯,就没什么事!”老板沉默了一会儿,突然问:“如果你是头灯,你该跟着谁的尾灯呢?”
是呀,如果自己是头灯,又有谁会给自己指路?现在你可以依靠上司,让上司替你拿主意。可是在特殊情况下,你该用自己的慧眼,看清前面的路怎么走,用自己的头脑选择方向。
在学校门口,有个三年级的少先队员在妈妈的“护送”下,往学校走去,忽然,她的鞋带掉了,这个少先队员立即回头苦苦地望了望妈妈。这位妈妈立刻跑过去,把鞋带系了起来,摸了摸小女孩的脸蛋,说:“上课好好听讲,回头妈妈给你买牛奶。”小女孩笑了笑,跑着进了学校。
你现在依靠着父母,可是长大以后,父母年纪大了,你依然要依靠他们吗?所以现在就要学会自立。在这个时代,小孩子就是在蜜罐里长大的,连一点点大的小问题都要问爸爸妈妈。
“如果你是头灯,你该跟着谁的尾灯呢?”每个人都要用自己的慧眼,看清前面的路怎么走,用自己的头脑,选择方向。