今天,阳光明媚,凉风习习。我和哥哥决定一起坐公交车去外婆家。
一开始我和哥哥有说有笑,比较轻松。走着走着,我渐渐感到又渴又累。就对哥哥说: “哥哥,好热啊!我们坐出租车去外婆家吧!”“这——— ”我打断了哥哥的犹豫,说:“你怎么这么婆婆妈妈的,热死我了,我要坐出租车啊!”说着,我伸出手,拦起了出租车。我见出租车一直不来,急得直跺脚。正在这时,车子来了。我顿时转忧为喜,把手臂伸得比原来更长了。
可车子不但没停下,而且还从我身旁急驰而过,留下一股呛人的尾气。就在这时,只见哥哥一把把我推到旁边,十分生气地说: “妹妹,刚才多危险啊!你看这里又没有出租车停下的标记,他怎么会停下呢?就算停下,也是违反交通法规的。”我听了,低下了头。 我们继续往前走着,来到了一个十字路口,远远望见了对面的公车站。
我得意洋洋地对哥哥说:“哥哥,过马路要走人行横道,不然会被撞的。”哥哥笑着说: “对!对!”说着,我便向对面走去。这时,哥哥拉住我。 “你干什么呀?”我不明白地问。心想:哥哥又有什么新指示呀?哥哥笑嘻嘻地指了指人行横道的红绿灯说: “现在还不能走,你没看见上面的灯还是红灯吗?这样走过去很危险的。”我听了,心想:连一年级小朋友都会背的 “红灯停,绿灯行”我都没有好好遵守,真是羞愧极了。
晚上,哥哥在床上给我讲好多交通规则,还有发生交通事故的种种案例以及给人们生活带来的种种不幸。我听了不由自主说: “交通安全真重要!”