891),按十二生肖说,都是属兔的。后来,胡适借用他们三人生肖属相相同这一点,俏皮地说北大是由于“三只兔子”而成名的。而事实也确实如此,蔡元培是北大改革和新文化运动的领导人物,陈独秀与胡适则是其行政上和学术教学上的得力助手,他们三个是当时北京大学的灵魂。于是,北大“三只兔子”之说一时相传成诵。然而,他们三人虽然同是属兔,但每个人却相差一轮,不仅年龄上有老、中、青之分,而且由于各自的起点不同,步履不同,所走的道路也迥异。
与这一说法相近的还有一种,那就是北京大学的“卯字号名人”。
广义的“卯字号”原是“五四”前后北京大学文科教员的预备室。蔡元培出任北大校长后,为了振兴北大文科,延聘了许多学界新旧名人担任教授。旧的如辜鸿铭、黄侃、刘师培等,新的如胡适、钱玄同等,而当时所有出入其中的文科教员都被称为“卯字号名人”。而狭义的“卯字号名人”却与个人属相有关,最有名的是“两只老兔子、三只小兔子和老中青三只兔子”。“两只老兔子”指陈独秀和朱希祖(主讲中国古代文学史),二人均生于光绪己卯年(1
879);“三只小兔子”指胡适、刘半农和刘文典,他们三人均生于光绪辛卯年(1
891),当时,胡适主讲中国哲学史,刘半农主讲《文科文法》,刘文典长于小学经学;“老中青三只兔子”就是前面所说的蔡元培、陈独秀和胡适。