一天晚上,夜静静的,家中所有一切都睡了,唯有电梯和一旁被冷落的楼梯还在那儿争论不休。
楼梯纳闷的对电梯说:“主人为什么都不用我了,反儿见到你却那么高兴?”电梯心高气傲地说:“谁叫现在的科技快速发展,我们电梯自然受宠了。”
楼梯说:“你们电梯一点都不好,如果停电了,就不能载人了,并且过几天就有什么三长两短的,主人又要花钱修你,太浪费了。”电梯反驳道:“你们才不好 ,主人每天下班很累了,如果走楼梯,不是给主人火上浇油吗?”
楼梯说:“谁说的,主人本来是个爱运动的人,每天上下楼梯十来趟也不当回事,而由于你的出现,主人就变懒了。”电梯气呼呼地说:“是你不受欢迎,和我无关!”
楼梯斩钉截铁地说:“是你的错”。电梯说:“是你不受欢迎。” 电梯和楼梯争了好久也停不下,这下把灯爷爷吵醒了,灯爷爷对楼梯说:“你不要太自卑,现在的科技日新月异,旧者自然被淘汰,新者才会被接受,你不是也取代了木梯吗?”
灯爷爷又对电梯说:“你也不要骄傲。或许某一天,你也可能被更先进的工具取代,如果某一天发生火灾呀什么紧急情况的,人们还是要依靠楼梯。”
经过灯爷爷的话,楼梯和电梯都无话可说,他们想了很多,并且知道了他们的关系很密切,最后电梯和楼梯和好了,并准备继续努力为人们工作。