就如同蜿蜒在我脑海中的一条小溪,曲曲折折,隐隐约约,流淌出来,溢成笔端的低唱浅吟。萦绕在脑中的小伤感,小情节铺陈开来,汪洋恣意,不加规制。青春就像是悬在头顶的点滴瓶,一滴一滴的流逝干净,而窗外依旧是阳光灿烂的晴朗世界。明媚的色调有点不真实的跳跃感。我开始怀念从前的单纯傻气,那种不谙世事的天真。会对着天空大声欢笑,就是这样。
我感到寂寞的时候习惯于找回忆,把过去的日子掏出来看看。照片里的人儿,在阳光下轻轻地笑着。头发有点发黄,看得出营养不良的痕迹,戴着一副黑框眼镜,很文气的小孩子,喜欢瑜伽,喜欢舞蹈,只是为了想要健康一些,喜欢写别人看不懂的文字,流露着小小的悲戚,只会在回复别人的留言的时候用可爱的调调…那么文艺的女生会不会生长的不滋不扰?和回忆聊天时可以很舒服地用自己的声音说话,用最初的样子,青涩而美好,而不是生活给与我们的讨巧的模样……
现实中感伤但却无奈,惆怅不过是旁人的眼中只是无病呻吟罢了。这尴尬的处境,寻求着肯定,却总是被一笑而过。彳亍于四季的更迭,游离在寒暑的交接,与本真渐行渐远,快要忘了那种没心没肺的傻姑式大笑。现在即便想笑,嘴角只会上扬到那个固定的角度,不会再放肆张扬地笑了,那些开怀的年岁一去不返。记忆的天空总是不肯放晴,天总是哭,止不住,歇不了。或许也不想歇……心情也跟着逼仄,发堵,好像一池被风吹皱的湖水,圈圈圆圆,圆圆圈圈,扩散这原本想要禁锢的忧伤,一波接连着一波,扩散开去,扩散开去……
但是湖水终究是会平静的,可是被心事揉皱的心情呢?一直想安静的记录下我喜欢的东西,诗经和红楼,少游和张瑛,以及一切别有根芽的人间四月天。可是你瞧,我的笔调有些伤感,有些发涩。写不出那些温纯的美好了。无数的人把人生比作一场戏,一场折子戏,努力把最灿烂的部分留给舞台,留在别人的回忆里,可是我从来都不是导演,我从来都不知道下一步该如何继续,我的剧本是如何的从来都不知道……生活在没有考虑过我们感受的情况下,给我们套上或许不适合我们的戏服,涂抹我们用不惯的脂粉,将我们草草地推上舞台……
看不到来时路,也望不穿脚下的去处,我们就这样蹒跚的行进在生活的舞台上,上演一场名为《苏醒》的人生大剧……人生是一场苏醒,这个世界层层叠叠展开,这一刻迷离的面目,下一刻就会清晰,这一刻不能接受的事实,下一刻就会变得容易理解。就这样,不断的消除者自我的狭隘,偏激和片面,一点一点的苏醒着活到老,并一直醒悟到老……