在我眼中“言寺”终是离不开禅意——那般深奥的梦呓,我懂不了,也不愿去深究。
在你的世界,我只是一个过客。
我只是一个粗鄙的过路人,俗念在心中盘横,没有那太多的情怀去深窥你“庭院深深深几许”的神秘及惆怅。
请原谅,我仅是一个过客。
我不是你“一看一断肠,好去莫回头”的游子,令你伤悲;我不是你“枕边浅垂泪,花间暗断肠”的薄情之人;更不是你“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的希冀。对你而言,我只是过客。
你的柔肠百结,你的深情款款,你的羞涩初颜在那里静静绽放,可是,原谅我,我狭隘的目光盛不下你的闲适优雅。我只是一个俗人罢了。
我的世界里还有太多的拼搏与努力,太多的机会在眼前稍纵即逝,沉甸甸的担子负于项背,喘息之间已“差失千里”。
我要为未来而努力。
而你的世界里是李杜的豪放不羁,逍遥世外;是李清照席慕容的女儿娇态,浪漫月下,荡舟花间;诗屈原陆游的激荡爱国,不染尘俗!
你活在过去的时光里。
“对不起”还是“撒扬那拉”?我该说的话。
我只在你的世界中过路,浅尝一番你的温柔低首,可我不能停驻,我不是你觅的情郎,也不是你的知友,更不是那思反的游子。所以,请原谅我的路过与叨扰。
你的“回眸一笑”我知道,你的“翩若惊鸿,婉若游龙”我知道;你的“精妙世无双”我也知道。但,你知道我的一展凌云之志和不屈于人下的心吗?不要颔首,我知道你的不知道。我不是李杜、三苏、七贤,我只是一个在世俗中摸爬的人,所以我们注定是擦肩的路人。
原谅我,请收起你期盼的双瞳,我无法为你驻足歌咏。
原谅我,请收起你悲哀的泪水,我无法逃离这世俗的泥潭。
原谅我,请掩起你的窗扉,掩住你令我心动的芳华之资。
原谅我的路过,我只是一个路人。
撒扬那拉,我将你的容颜记在书的扉页,但,我只能在你的世界中过路。
再见,诗乡。