小猪平时很爱吃水果。今天,它像往常一样,吃着香蕉去散步,结果,满地都是它扔的香蕉皮。小草哀嚎地叫着说:“你的香蕉皮惹来了蚊子,把我刚穿上的新衣都弄脏了。”嗨!小猪就像没听见一样,继续在前面边走边扔。这时,正好碰见了这周的环境值勤先生大象叔叔,它边捡西瓜皮边说:“小猪,你怎么能随地扔西瓜皮呀?这样会破坏环境的。”小猪只表面上点了点头,心里依然只想着美味的香蕉。
第二天,小猪又把香蕉皮丢在了树林里。树林里没有小鸟的歌声了,没有小朋友们的笑声了,没有小鱼的嘻戏声了,只有嗡嗡的蚊子声。小熊正从这路过,一脚就踩着了小猪丢的香蕉皮,“叭”的一声摔在了草地上。小猪看见了,急忙说:“对不起”,小熊说:“你不是对不起我,你是对不起大自然啊!”小猪看看现在的森林,又想想以前的森林,是多么的不一样啊!可现在已经晚了。小熊说:“现在开始,永远都不晚”。小猪想,对呀。
后来,因为小猪的努力,大自然又恢复了勃勃生机。小猪也知道了自己的错误,它还知道自己的力量是有限的,所以,它叫了许许多多的伙伴,种了许多棵小树,小鸟又飞回来了,小朋友们回来了,小鱼也回来了……大家又在森林里快乐地生活了许多年,直到现在。