我最喜欢的歌是《义勇军进行曲》,因为这首歌坚定有力地反映了中华人民在反击战中万众一心、誓死保卫祖国的伟大精神。每当唱起它我就气愤敌人,因为日本帝国主义侵占我国东北三省之后又把魔爪伸向了华北。这首歌对祖国和人民的爱,对敌人的恨,都倾注到每一个音符中。这首歌曲高昂激越,催人奋进,尤其是结尾句:“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进进!”唱出了中华民主的最强音。
1935年7月,电影《风云儿女》上映,这首歌迅速传遍全国。长城内外大江南北,无数爱国志士唱着它,走上抗日救国前线,这首歌成为鼓舞人民的战斗号角。
1940年,美国著名的黑人歌唱家保罗。 罗伯逊热情地唱起这首歌,并灌制了唱片,于是,这首歌又传遍了世界,成为世界反法西斯战线上一首高昂的战歌。
国歌是代表一个国家时期的歌曲。今天,我们唱起它,就会想起祖国被侵略,更加坚定了我们的好好学习的斗志。